Сайт Белорусских пенсионеров

"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

август 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 

 

 

Еще раз к вопросу о пенсионном возрасте
13.06.2018
На адрес "Нашего поколения" пришло письмо от неравнодушного читателя, который рассуждает о проблеме пенсионного возраста. Предлагаем Вашему вниманию полный текст его статьи.

Мужчины к 60 годам в среднем могли отработать 40 лет. Это 480 месяцев, в каждый из которых 29% к заработку шло на пенсии. Если взять среднемесячную зарплату по стране, то за 40 лет должно было накопиться 139.3 таких зарплат (480 х 0.29). Так как пенсия составляет примерно 40% от среднего заработка, то накопленного должно было бы хватить на 348 месяцев жизни пенсионера (139.3 : 0.4). Это 29 лет, т.е. при уходе на пенсию в 60 лет денег должно было хватить до 89 лет. Но мужчины, достигшие 60 лет, проживут еще в среднем 16 лет, уверяет Белстат, следовательно накопления на 13 лет пенсионного обеспечения для усредненного мужчины использованы не будут.

Женщины к 55 годам в среднем могли отработать 35 лет. Это 420 месяцев, а для пенсионного обеспечения за это время должно было накопиться 121.8 среднемесячных заработков (420 х 0.29). Следовательно, пенсия из этих средств должна была бы выплачиваться в течение 304.5 месяцев или более 25 лет (304.5 : 0.4). Но женщины, достигшие 55 лет, могут прожить в среднем еще 26 лет. Т.е. на один год накопленного не хватает.

Женщин 55 лет и старше в 2.5 раза больше, чем мужчин 60 лет и старше. Следовательно, на один недостающий год выплаты пенсий женщинам придется отдать накопленного мужчинами на 2.5 года.
Таким образом, из накопленного мужчинами должно остаться пенсионных средств более чем на 10 лет. Сегодня в расчете на одного среднего мужика эта сумма составляет 19.5 тыс. долларов (средняя трудовая пенсия в апреле этого года составила 323 рубля, умножить ее на 120 месяцев и разделить на курс доллара – примерно 2 рубля). Где они, эти деньги? Ушли на чиновников, которые администрируют пенсионное обеспечение, или на пенсии госслужащим? А может на финансирование «Белой Руси», БРСМ и т.п.? Не жирно ли?

Так надо ли было огород городить с повышением пенсионного возраста? Не проще ли было убрать лишних работников собесов всех уровней, учитывая всеобщую компьютеризацию, а общественные организации отправить на собственные корма?

Кто обязан обеспечивать платежи в ФСЗН
Интересный казус обнаружился в последнее время: некоторые государственные предприятия, подчеркиваю – государственные, оказались в большинстве среди должников в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Причем, многие уже давно и стабильно! А из Министерства труда и социальной защиты стали раздаваться возгласы о том, что работники данных предприятий вполне могут оказаться в будущем без пенсий, поскольку сегодня для их назначения и выплаты учитывается стаж, в течении которого производились эти выплаты в ФСЗН.

Странная получается ситуация: государственные предприятия не платят взносы, а виноваты, оказывается, трудящиеся. А может все наоборот? Кто собственник этих предприятий? Государство! Следовательно отвечать перед работниками за неуплату взносов обязано именно государство как собственник. Если бы это были частные предприятия, то их бы давно разорили, в том числе лишили собственности их владельцев. И поделом! А почему не такое же отношение к государственным предприятиям?

Ведь если работник получается обязанным контролировать перечисление взносов со своего предприятия, то пусть предприятия будут обязаны отдавать средства на эти взносы самим работникам, а те сами пусть уплачивают их в ФСЗН. Лишь тогда они смогут претендовать на пенсию.

Если же это осуществляется государством в лице своих предприятий, то, следовательно, оно и обязано обеспечить соответствующие перечисления. Если же оно этого не сделало, то оно обязано будет выплачивать пенсию пострадавшим работникам как виновный собственник предприятий.
Похоже, что после смены нынешней власти, белорусскому государству придется возмещать потерянные пенсии дожившим белорусам. Полагаю, что накопленного нынешними чиновниками всех рангов на это как раз хватит.

Соотношение средних пенсий и заработных плат продолжает ухудшаться
В одном из недавних выступлений министр труда и социальной защиты Костевич И.А. говорила, что министерство стремится обеспечить, чтобы средняя пенсия составляла примерно 40% от средней зарплаты по стране. Надо сказать, что такое, а иногда даже более высокое соотношение этих показателей ранее наблюдалось неоднократно. Например, в январе 2013 г. оно составляло 45%, а в январе 2015 г. – даже 45.6%. А что сегодня? А вот что:

Динамика отношения среднемесячной трудовой пенсии к среднемесячной заработной плате работников в 2017-2018 гг. (в %)


Как можно видеть, тенденция налицо: уровень пенсионного обеспечения в стране постоянно снижается даже в сравнении с работающими, которые, в свою очередь, также не жируют, в отличие от нахлебников, которые имеют возможность строить коттеджи в Дроздах (и не только там) стоимостью в сотни тысяч долларов.


Источник - Пенсионер

Наши проекты:

 

we are together