"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

декабрь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 

 

 

Мингорсуд отменил постановление районного суда в отношении пенсионерки, оштрафованной во время молчаливых акций в г.Минске.
13.12.2011
Сегодня Светлана Вергейчик, которая была задержана во время молчаливой акции и, впоследствии, оштрафована на 700 тысяч беларуских рублей добилась отмены решения Октябрьского районного суда.
Наш сайт писал об этом в июле этого года. Тем не менее, напомним предысторию данного дела.
06 июля в восьмом часу вечера инициаторы «Нашего поколения» Светлана Вергейчик и Галина Гончарик встречались с внучкой последней возле ДК Железнодорожников в г.Минске. Это был прекрасный летний вечер, если бы не одно «но» - день недели. Все дело в том, что это была среда. Результатом выхода на улицу, а тем более на площадь, было в то время – задержание и «посадка» (штраф). Не исключением стали и две пенсионерки. Галина Гончарик и Светлана Вергейчик были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, а затем доставлены в Октябрьское РОВД. При этом, задержание пенсионерок происходило грубо, с применением физической силы. Так, Светлану Вергейчик один из милиционеров ударил локтем в грудь. В Октябрьском РОВД у задержанной были изъяты лекарства: диабетон и номипрел. И заявления Светланы о том, что у нее сахарный диабет, на сотрудников милиции никак не повлияли, пока в час ночи у пенсионерки не случился «гипертонический криз». В результате, Светлана Вергейчик провела в 9-й больнице 9 дней…
После больницы, Светлана Вергейчик обратилась в прокуратуру на незаконные действия сотрудников милиции. Несмотря на то, что в возбуждении уголовного дела ей было отказано, старший помощник прокурора Октябрьского района г.Минска Л.Заминон признал, что сотрудники правоохранительных органов незаконно отказали в «уведомлении ее родственников» в течении трех часов после задержания, а также «неправомерно применили к Вергейчик С.Д. физическую силу, что, в том числе, повлекло доставление последней в учреждение здравоохранение». В результате, прокурор внес на имя начальника управления внутренних дел района представление. Данная проверка была закончена 12 августа.
Вероятно, чтобы оправдать действия своих сотрудников, Октябрьское РОВД подало на Вергейчик в суд. Судебное заседание состоялось 02 сентября без присутствия обвиняемой. К слову, Светлана узнала о том, что она «мелкий хулиган» и должна за «свое поведение» 700 тысяч рублей только 11 ноября. После консультаций с юристами правозащитного центра "Вясна" П.Сапелко и В.Стефановичем, Светлана Вергейчик подала жалобу в Минский городской суд.
И вот сегодня, 13 декабря, судья Минского городского суда И.Митрахович полностью удовлетворил жалобу Светланы Вергейчик, то есть отменил административное дело и направил его на новое рассмотрение.
Мы будем следить за развитием ситуации в отношении Светланы Вергейчик.




 






Источник - служба информации

Наши проекты:

 

we are together