"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

август 2009
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

 

 

Кто поможет детям войны?
Из всех живущих ныне в Беларуси поколений, самая тяжелая доля выпала поколению, которое родилось в тридцатых – первой половине сороковых годов, чье детство пришлось на страшное военное и послевоенное время. Война лишила эту категорию нынешних пенсионеров войной детства, это люди с надломленной психикой - на их глазах убивали родителей, они сидели в болотах во время блокад, они лежали на земле вниз лицом под дулами пулеметов, переносили жесточайшие болезни без медицинской помощи. После окончания войны с ними не работали психологи, их не отправляли в санатории.
Их лечением был труд. В послевоенное голодное время с 12-14-летнего возраста они наравне с взрослыми стояли у станков на заводах и фабриках; работали в колхозах, получая трудодни, которые не оплачивались. Они восстанавливали, разрушенное войной, народное хозяйство, которое явилось основой благополучия некоторых нынешних поколений. Но своего собственного благополучия они так и не добились.
Дети войны. Это поколение не единожды за свою жизнь ограбленное государством, самым чудовищным из которых было отнятие земли, даже не заплатив за нее.
Это поколение упущенных возможностей. Они так и не смогли проявить свои возможные выдающиеся способности в какой-нибудь отрасли знаний из-за материальных трудностей, а проще говоря, некоторые из них не могли посещать школу из-за того, что нечего было обуть и одеть.
Я тоже отношусь к этой категории населения Беларуси. В школу мы ходили босиком до первых заморозков. В шестом классе мой одноклассник Леня шел в школу босиком по голой траве (идти нужно было 6 км.), а я шла в галошах на босу ногу, привязанных веревками. Не помню, закончил ли Леня 6 классов, но в седьмом он уже не учился.
Наши дети и внуки не имеют даже малого представления о том, что нам пришлось пережить во время войны и в каких условиях нам приходилось жить в послевоенное время. Мы мало об этом рассказывали и описывали, мы держим это в себе. Однажды в разговоре я рассказала, как приходилось учить уроки при лучине и «газовке». Удивления моей внучки не было границ – «Как? И ты жила при лучине?»
Недавно на ОНТ была передача «Архипелаг стройлаг» про пленных немцев, которые работали на стройках Беларуси после войны. Рассказывалось, что кто из пленных не выполнял норму, тому давали по 400 гр. хлеба и 650 гр. картошки, а кто выполнял – 1 кг. хлеба и больше картошки. Если до места работы было больше 3 км., то их подвозили на машинах.
Начальная школа была в нашей деревне, а в пятый класс средней школы нам нужно было ходить за 6 км., иногда за день поев только картошки с квасом. Я вот часто думаю, как выдерживало сердце наших родителей, отправлявших плохо одетых и обутых, полуголодных детей в школу за 6 км. в мороз и вьюгу.
Во взрослой жизни наше поколение высшее образование получало в основном через заочную форму обучения. Мы работали, учились и растили детей. Нам не давали 3-х годичный отпуск по уходу за ребенком и не платили денежного пособия.
Теперь дети войны одиноко доживают свой век в «развалюхах» опустевших деревень, где нет ни медпунктов, ни магазинов, ни бань и куда не ходят автобусы. А в городах – на пятых и первых этажах «хрущевок», где нет лифта. В основном они умирают от запущенных онкологических заболеваний, потому что для своевременного обследования именно им не хватает ни рентгенаппаратов, ни УЗИ-аппаратов, ни компьютерных томографов.
Живут забытые государством, которое давно обязано было позаботиться о них. Наше государство жалеет и заботиться о детях Ливана и Южной Осетии, которых в прошлом году должны были в количестве 2-3 тысяч привезти на оздоровление в санатории Беларуси (не знаю осуществлен ли этот замысел, но в СМИ говорили об этом много), но оно почему-то не замечает детей войны своей страны, которые не только пережили войну, но и отдали государству все свои силы. Отмена льгот на 50% скидку на стоимость лекарств старикам, достигшим 70-летнего возраста, ударила больше всего по детям войны. Такое вот сострадание и милосердие со стороны государства.
А между тем, в Украине Закон «О социальной защите детей войны» принят еще в 2004г., его подписал президент Кучма. Полностью он вступил в силу с 1 января 2006г. Инициировала, разработала и добилась принятия этого закона партия социалистов. В Украине создано Всеукаринское общественное объединение «Защита детей войны» - в каждом городе, в каждом районе есть местные организации этого объединения. Дети войны получают надбавки к пенсиям, имеют другие льготы. Сегодня социалисты работают над тем, чтобы приравнять статус детей войны к статусу участников войны. И это справедливо, так как они – маленькие дети – становились практически участниками боевых действий.
Однако, у нас, в Беларуси, ни одна политическая партия, ни один депутат не взяли на себя такую инициативу. Приходиться действовать самим детям войны, которые являются инициаторами создания общественного объединения белорусских пенсионеров «Наше поколение». Защиту детей войны «Наше поколение» включило в свою программу и уже ведется работа по разработке Закона по защите детей войны.
Дети войны. Они есть почти в каждой семье. И мы очень надеемся, что наша инициатива найдет поддержку и помощь в СМИ, политических партиях и общественных объединениях.
Надеемся, что в первую очередь поддержат и помогут нам депутаты.

Лидия Валько
г.Барановичи


 

 

Наши проекты:

 

we are together