"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

февраль 2012
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Усс - "Обидно, что государство доводит общество до такой кондиции"
06.02.2012
Как и обещали в прошлом номере, мы продолжаем Вас знакомить с теми, кто является или являлся политическим заключенным. Сегодня мы знакомим Вас с кандидатом в президенты в 2010г. и его инициативой Дмитрием Уссом.
Напомним, что Дмитрий Усс был одним из демократических кандидатов в президенты во время кампании 2010г. Он был арестован еще до объявления официальных итогов выборов и пополнил печальный список политических заключенных. Суд признал Дмитрия виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к 5,5 годам лишения свободы. Однако, под давлением Запада, власть вынуждена была его выпустить из тюрьмы спустя несколько месяцев после суда. И это несмотря на то, что никаких прошений о помиловании он так и не написал.
Необходимо отметить, что Дмитрий Усс является одним из немногих политиков, кто идет до конца и является крайне последовательным. Где вы еще сможете найти кандидата, который не пойдет на свой избирательный участок по принципиальным соображениям? Где вы найдете бизнесмена в Беларуси, который решится бросить открытый вызов нашей власти? Где вы еще найдете политика, который не откажется от своей идеи даже после тюрьмы и колоссального давления со стороны власти? В самом начале своей кампании, Дмитрий Усс объяснил свою мотивацию участия следующим образом: «Я иду на выборы, чтобы изменить избирательное законодательство, чтобы остановить тот беспредел, что творится в нашей стране». Сам Дмитрий предлагает обязать ЦИК включать в избирательные комиссии представителей кандидатов и дать им возможность подписывать бюллетени. Сделать это он предлагает при помощи Закона «О порядке реализации права законодательной инициативы граждан». Для этого необходимо сформировать инициативную группу и собрать подписи для изменения законодательства. Вот, что говорит сам Дмитрий о своей инициативе:
--Когда я был депутатом горсовета, я уже видел, что творится в наших избирательных комиссиях. Последние выборы в местные органы показали, что власти просто в наглую, цинично «рисуют» протоколы, не смотрят на доверенных лиц кандидатов, выгоняют их с участков. Во общем ситуация складывается такая, что они творят беззаконие, беспредел. Власть просто использует то, что люди зависимы, привязаны контрактами. Раньше они вбрасывали бюллетени, а сейчас просто не подпускают наблюдателей к подсчету голосов. Говорят – отойдите на 8 м., вы нам мешаете. Это и послужило поводом, что необходимо идти кандидатом в президенты и создавать общественное мнение относительно этого беспредела. Но баллотироваться не в президенты! Я знал, что альтернативным кандидатам припишут по 1-му проценту и сделают их «крайними». Я шел, чтобы рассказать людям, что происходит в Республике. А происходит то, что даже если 100 процентов будет за другого человека, по протоколам будет тот, кто нужен власти. Вот это и была моей мотивацией участия в кампании 2010г. И надо это довести до конца. Необходимо как-то покончить с этим беззаконием и беспределом на таком высоком уровне. Это просто циничная и неприкрытая уголовщина, которую я не знаю с чем сравнить. И мне обидно, что Европа поддерживает этот режим экономически. Я делаю то, что я делаю и считаю это нужным. Потом уже, когда у нас будут свободные и демократические выборы, когда у нас будут независимые комиссии, тогда и будут программы и все остальное.
--А что будет, если вашу группу не зарегистрируют?
--Цыплят по осени считают. Давайте, по мере поступления информации. А если завтра будет конец света? Я не хочу, чтобы людей превращали в существ, которые бессловесны, подавлены, запуганы… Обидно, что государство доводит общество до такой кондиции… Очень обидно.
Комментирует инициативу лидер «Нашего поколения» Татьяна Зелко:
--Жизнь сложилась таким образом, что у меня достаточно богатый опыт наблюдения и участия в участковых избирательных комиссиях. Я была обычным наблюдателем, координатором наблюдателей, членом участковой комиссии. Что я могу сказать… Когда я была наблюдателем на выборах, во время подсчета голосов я наблюдала все, что угодно: обеды членов участковых комиссий, их шушукания, даже, простите, их задницы – но только не то, что и должна наблюдать – бюллетени и стопки, в которые они складываются… Тоже самое касается и формирования участковых комиссий – я не понимаю, почему я должна им доверять, когда все члены являются представителями одного предприятия? Когда я была членом участковой комиссии, мне почему-то не разрешили присутствовать каждый день на досрочном голосовании, подписать все бюллетени… Инициатива Дмитрия Усса может и не сделает наш избирательный процесс сверхдемократичным, но, безусловно она сможет приблизить наши избирательные кампании к громкому слову «выборы».


 



 

 


Источник - бюллетень "Поколение" №10

 

 

Наши проекты:

 

we are together