"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

ноябрь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

 

 

 

Приватизированная страна
28.11.2011
25 ноября в Слуцке прошел уникальный судебный процесс. Процесс, где власть показала свое истинное лицо – а точнее, его отсутствие. Шутка ли – 23 местных депутата ополчились против одной пенсионерки, которая «посмела» устроить субботник на местном кладбище.

Эта история началась 1-го октября… Хотя нет – скорее, началась она со дня выборов в местные органы власти, когда избирательный процесс происходил со всеми атрибутами беларуской «особенности» - отказов включения демократических активистов в участковые комиссии, предвыборных обещаний всех кандидатов (в том числе и кандидатов от власти), фальсификациями и «непущанием» альтернативных кандидатов в местные Советы. Тогда мы, якобы, избрали себе «слуг народа», которые должны сделать нашу жизнь лучше, согласно их же предвыборным обещаниям.
В г.Слуцке, как и в любом населенном пункте, есть кладбище. Во всем мире считается, что состояние кладбищ – это своеобразный показатель отношения потомков к своим предкам. Важно ли, чтобы кладбище находилось в идеальном состоянии? Судите сами – хотите ли Вы лежать после своей смерти в грязи и бурьяне? Если же кладбище совсем старое и там нашли свой покой великие деятели – то это уже показатель отношения к своей истории. На старом кладбище в г.Слуцке есть могилы аж 17-го века. Там есть могилы достаточно известных деятелей Беларуси, среди которых, например, видный писателя и переводчик Альгерд Абухович. Однако, несмотря на это, кладбище в г.Слуцке находится в ужасном состоянии. В отличие от власти, местной общественности не наплевать на свою историю, и она в течении многих лет прилагала все возможные усилия, чтобы кладбище стало примером уважения к своим предкам и истории. Так, местная активистка и пенсионерка Зинаида Тимошек в течении трех лет боролась за приведение в порядок кладбища в центре города исключительно бюрократическими методами: были собраны тысячи подписей в разные инстанции; состоялось судебное заседание, на котором суд обязал органы ЖКХ и РОВД контролировать состояние кладбища; было даже обращение в районный Совет депутатов с просьбой выделить средства на данные цели. Но, как говорится, «воз и ныне там». Единственное, что смог предложить Совет депутатов – это привести кладбище в порядок на субботнике. Поняв, что от власти куда важнее помпезные дожинки и ненужные показатели, Зинаида Тимошек приняла решение приступить к активным действиям. Она решила собственными силами устроить субботник по благоустройству старого кладбища. Желая акцентировать внимание на проблеме сохранения истории своего края, она предварительно разослала приглашения 24-м местным депутатам, которые впоследствии будут уделять этой проблеме хоть какое-то внимание. Но, на субботник пришли только неравнодушные люди: местные активисты, представители из других городов и областей… «Слуг народа» среди них не было… Хотя, от депутатов необходимо было лишь присутствие – зная бедственное положение местного бюджета (средства на благоустройство ведь не были выделены), участники субботника нашли для депутатов даже инвентарь (лопаты). Чтобы не было путаницы, эти лопаты были подписаны специальными табличками, которые были прикреплены скотчем. Именно эти лопаты и стали основным раздражителем местных властей. В них кто-то «узрел» крест. В результате – сначала присутствующая на мероприятии милиция пыталась поломать дощечки, затем трактор проехался по лопатам. Вероятно, слово «порядок» в понимании органов ЖКХ и РОВД на кладбище заключается не в ухоженных могилах, а в том, чтобы местная власть не пачкала свои ручки… В тот день милиция ни на кого протоколов не составила, хотя такая просьба от Зинаиды была.
Депутаты местного Совета оскорблялись целый месяц и 10 дней. И вот, спустя почти полтора месяца, Зинаиду Тимошек вызвали в милицию, где на нее было составлено аж 23 протокола по статье «Оскорбление». Депутаты оскорбились тем, что Зинаида «организовала установку крестов, изготовленных из хозяйственных лопат, и разместила на кресте таблички с фамилиями депутатов».


25 ноября состоялся суд. Помимо обвиняемой (Зинаида Тимошек) участниками судебного заседания были: Зинаида Тимошек, судья Светлана Пастухова; 10 пострадавших: Юрий Бондаренко (директор ЖЭС-3), Сергей Лаврик (военный комиссар), Дмитрий Бондарев (директор Слуцкого консервного завода), Владимир Гуркин (директор торгового дома), Инна Цецевская (начальник районного узла почтовой связи), Наталья Серид (директор Слуцкого краеведческого музея), Валентина Райко (директор СШ 13), Сергей Цыганков (заместитель начальника отдела Слуцкого МЧС), Дмитрий Шкляревский (начальник отдела по общественному порядку Слуцкого РОВД), Макаров (военный пенсионер); пришедшие поддержать Зинаиду пенсионеры из г.Слуцка, г.Витебска. Следует отметить внешний вид и поведение участников процесса. Судья достаточно демонстративно поддерживала «пострадавших», которые выглядели этакими «местными князьками». Было удивительно увидеть «загнутые пальцы» местного милицейского начальства при выступлении, практически у всех мужчин был следующий вид: «лицо шире плеч» и «зеркальная болезнь». Примечательно, что один из пострадавших (Бондаренко) весь процесс жевал жвачку – чуть ли пузыри не надувал. Ну а женщины… Чтобы их увидеть необязательно ехать в г.Слуцк – достаточно прийти в местный исполком к начальнице или ее заместителю… Заметим, что все они – депутаты районного Совета.
Во время судебного заседания судья постоянно прерывала Зинаиду Тимошек, как только она пыталась сказать о важности благоустройства кладбища, мотивируя это тем, что «к делу не относится». В то же время депутаты могли смело рассуждать о том, что приглашение является необоснованным и незаконным (при чем тут лопаты – непонятно).
Сам судебный процесс длился без малого 9 часов. За эти 9 часов депутаты в большинстве своем возмущались не оскорблением, которое было им нанесено злосчастными лопатами, а тем, что «они не получали личного уведомления», что «каждый депутат должен работать исключительно в своем округе», что «кладбище не является прерогативой коммунальных служб и РОВД». Например, депутат Буркин заявил буквально следующее – «Вы болеете за кладбище, так организуйте людей, не устраивайте акцию, не приглашайте депутатов». Депутат Бондаренко: «Вы, наверное, думаете, мы за это деньги получаем (депутатство в районном Совете)? Так нет – это общественная нагрузка к нашей основной работе. Перед своими избирателями мы будем держать ответ. Не захотят они – изберут другого. У вас вон тут до х… много людей, которые ответ могут держать». Создалось такое впечатление, что депутаты больше были возмущены тем, что их пригласили на уборку кладбища, что им впервые хотели сказать – «Мы вас избрали, вы – «слуги народа» - так ведите себя соответствующе». Но депутаты так не привыкли… Они привыкли к другому принципу: «Вы нас избрали и больше вы нам не нужны!» В перерывах судебного заседания депутаты выслушивали все от пришедших поддержать Зинаиду пенсионеров. Многие из них уже даже пожалели, что ввязались в этот судебный процесс. Вообще же присутствующие люди были благодарны Зинаиде Тимошек за ее активную позицию и смелые действия.


Пострадавшие


Зинаида Тимошек в беседе с пострадавшими


Зинаида Тимошек


Общее впечатление от суда, впрочем, как и от посещения любого государственного учреждения – это чувство того, что подобные «князьки» банально приватизировали нашу страну. Они живут за наши налоги, но ведут себя так, как будто подведомственные им организации являются частной лавочкой. Хочу отвечу на запрос, хочу – не отвечу; хочу – зарегистрирую организацию, хочу – не зарегистрирую. И абсолютно неважно – законно это или незаконно. Для них закон – это приказ вышестоящего начальства. В любой другой стране мира эти лопаты действительно стали бы крестами для этих депутатов. Крестами на их политической и государственной карьере. Но здесь они наверняка еще и премию получат, на другой срок переизберутся и пойдут на повышение. Это звучит странно, но в нашей стране не все потеряно только потому, что есть такие люди как Тимошек, которая имеет смелость призвать депутатов к ответу хотя бы таким способом.

 




 





Татьяна Зелко


Наши проекты:

 

we are together