"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

август 2009
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

 

 

 
Наши проекты:

 

we are together

 

 

 

ПРОГРАММА

Относительно работающих пенсионеров
Согласно официальной статистике, в Беларуси продолжают свою трудовую деятельность 22,5% пенсионеров от их общей численности или 551 тысяча человек. По действующему законодательству эти люди получают пенсию по пониженному коэффициенту 1,3. 551 тысяча пенсионеров, которые в свое время внесли свой вклад в развитие страны, которые честно отчисляли со своей заработной платы определенный процент в фонд социальной защиты, лишаются части заработанных денег. По какому праву государство решило, что они не должны получать свою пенсию полностью? Только потому, что они имеют еще один источник дохода? Потому, что они находят в себе силы не опускать руки и продолжать трудовую деятельность? Мы не видим логики в этом постановлении, впрочем, как и морали. Государство исправно требует отчисления на пенсию в Фонд социальной защиты от рабочего человека, но отказывается выплачивать всю пенсию в случае, если человек продолжает работать уже на пенсии… Впрочем, как и вернуть те деньги, что он отдал в надежде, что у него будет гарантированный и неприкосновенный доход в старости. Большинство пенсионеров не от хорошей жизни продолжают трудовую деятельность – одни, потому что не хватает пенсии, другие - от скуки. Мы убеждены, что государство обязано поощрять работающих пенсионеров, потому что, во-первых, сегодня не в состоянии платить достойную пенсию, а во-вторых, чтобы поддержать занятость пенсионеров. Кроме того, есть еще одна составляющая выгода для государства. Работающий пенсионер является таким же налогоплательщиком, как и все рабочие граждане Республики Беларусь. И чем больше будет работающих пенсионеров – тем больше денег в государственном бюджете. А сдерживающий фактор удержания пенсии уменьшает это количество до минимума. Мы убеждены, что снятие всяких ограничений по выплате пенсии экономически выгодно государству и является огромным актом гуманности и справедливости к людям пенсионного возраста.
Относительно заключенных пенсионеров;
2% от всех заключенных Республики Беларусь являются люди пенсионного возраста. Также, как и остальные осужденные, они работают, отбывают свой срок за совершенные преступления, исполняют правила режимов тюрьмы… Однако, в отличии от остальных, они выйдут из тюрьмы уже немощными и больными стариками. Они становятся с чистой совестью, но полностью лишенные средств к существованию. Государство, посчитав, что их содержание за решеткой стоит денег, отбирает у них пенсию как раз на это содержание. Да, они имеют право не работать, но за решеткой это не является решением проблемы. Конституционный Суд Республики Беларусь посчитал, что данное решение полностью отвечает нормам Высшего Закона страны. Но, к сожалению, ни одна организация не отвечает, как жить пенсионеру, который оступился. Ни одна государственная организация не отвечает, кто должен платить за жилье заключенного пенсионера. Ведь эти люди, также как и мы с вами, отдавали свои лучшие годы стране, делая свой вклад в ее развитие. Неужели максимум, что они заслужили – это право стать человеком без определенного места жительства? Мы выступаем за гуманное отношение ко всем гражданам Республики Беларусь, не завися от их социального положения. Мы будем приветствовать любые социальные программы, ориентированные на адаптацию тех пенсионеров, которые честно ответили за то, что когда-то совершили. Мы должны стремиться к открытию социальных центров для таких людей и будем приветствовать изменение законодательства в данном вопросе.
О домах престарелых;
Согласно официальной статистике, на очередь в дом престарелых стоит 1370 человек. Между тем 58% зданий социального назначения нуждаются в капитальном ремонте. К сожалению, на сегодняшний день Беларусь вряд ли может похвастаться комфортным содержанием нуждающихся пенсионеров в соответствующих домах. Дома престарелые становятся чуть ли не режимным объектом, куда слишком сложно пройти не только пенсионерам, попавшим в сложную ситуацию, но и другим гражданам. В отличии от других стран, в Беларуси нет гостевых домов и домов дневного пребывания для пенсионеров. Это приводит к тому, что одиноко проживающие люди пенсионного возраста становятся одинокими без общения и альтернативы занятий. Безусловно, мы поддерживаем попытки правительства исправить данную ситуацию, которое планирует до 2010 года частично решить данную проблему, однако, мы считаем, что этого явно недостаточно. Мы убеждены, что открытие частных и благотворительных домов престарелых, домов ночного и дневного пребывания, всевозможных гостевых домов являются первоочередной задачей реализации социальной политики в отношении одиноких и малоимущих пенсионеров.
О расчете пенсий;
Анализируя систему расчета пенсии, можно прийти к одному однозначному выводу – сегодняшняя система абсолютно бюрократизирована и сложна. Наверное, ни один пенсионер не сможет четко ответить, какого размера у него будет пенсия. Так, закон «О пенсионном обеспечении» состоит из 11-и разделов, 94 статей. Этот тридцатистраничный документ чрезвычайно сложен для восприятия и не носит ожидаемой и такой необходимой конкретики. Данный факт позволяет проводить манипуляции с размером пенсии, вносит недоверие в отношении деятельности социальных служб, делает систему расчета пенсии несправедливой, непонятной и бюрократизированной. Упрощение расчета пенсии решит вышеназванные проблемы, а саму систему сделает более прозрачной и демократичной. Работающие граждане будут более заинтересованы во вкладе в пенсионные фонды только в том случае, если будут уверены, что эти средства пойдут на обеспечение их старости. А данная уверенность может формироваться только на прозрачной и простой системе расчета пенсии. Мы выступаем за то, чтобы граждане Республики Беларусь, были уверены в завтрашнем дне. Мы убеждены, что такая уверенность может быть достигнута только при помощи прозрачности пенсионной политики. Одним из важных элементов данной прозрачности должно стать упрощение расчета пенсии – только таким образом будет повышено доверие к социальным службам и уверенность в завтрашнем дне.
Мы также считаем недопустимым, чтобы в социально-ориентированном государстве не учитывался стаж социальных работников, которые работают на 1,5-2 ставки. Из-за отсутствия соответствующего закона, бывшие учителя и врачи, которые не жалея сил и времени выполняли, пожалуй, самую важную роль в государстве, недополучают пенсию. Нужно с горечью признать, что их заработные платы далеки от достойной. И совсем недопустимо, чтобы выйдя на пенсию, государство не по достоинству оценивало их нелегкую деятельность.
О международной деятельности;
Нынешнее время и устройство мира слишком глобализировано. С каждым годом, а то и месяцем, мир бросает все больше и больше вызовов, но в то же время и дает дополнительные преимущества. То, что писалось в разделе «научная фантастика» 15 лет назад, сегодня уже становиться неактуальным по причине старения технологий. Данная глобализация привела к тому, что зачастую мировые проблемы становятся частью национальных – и только сотрудничая, мы сможем хотя бы попытаться их решить. Любая организация уже кажется ущербной без наличия международного сотрудничества. Наша инициативная группа понимала это со дня возникновения. С самого начала мы планировали налаживать тесные контакты с европейскими коллегами и пенсионерами из стран СНГ. Международная деятельность "Нашего поколения" принесла следующие плоды – мы тесно сотрудничаем с пенсионерами из Казахстана и Украины, вошли в авторитетную европейскую ассоциацию пенсионеров ESU. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с новыми организациями и намерены расширять и углублять данные связи. По определению любое международное сотрудничество не может быть вредным. Да, действительно по некоторым вопросам мы разные – не такие как европейские или казахские пенсионеры. Разные в области политических ценностей, у нас разный и социальный статус. Но как бы парадоксально это не звучало – это нас объединяет. Нас объединяет интерес к образу жизни друг друга, желание улучшить социальное и правовое положение пенсионеров… Мы убеждены, что мировое пенсионное движение должно быть наиболее развитым, и намерены приложить к этому максимум усилий.
Об информационной политики;
Необходимо констатировать, что данное направление должно стать наиболее важной прерогативой "Нашего поколения". Этому есть вполне объективные причины. К сожалению, необходимо отметить, что в Беларуси не слишком развиты СМИ. В этой связи возникает две проблемы: во-первых, белорусская и мировая общественность имеет весьма смутное представление об образе жизни белорусских пенсионеров – их потребностях, мнении, пожеланиях; а во-вторых, сами белорусские пенсионеры находятся сегодня в определенном информационном вакууме. Белорусские пенсионеры не устанавливают себе спутниковых тарелок, не используют глобальную сеть Интернет и не покупают иностранные газеты и журналы. Наш долг восполнить этот пробел. Определенные шаги мы уже сделали, выпуская наш организационно-информационный бюллетень «Поколение». Однако, это капля в море. Мы должны увеличить периодичность выхода бюллетеня, открыть свой Интернет-сайт, начать образование пенсионеров по доступу в Интернет. При этом слово каждого сторонника "Нашего поколения" должно быть незыблемым и общедоступным.
О сотрудничестве с молодежными организациями;
Одной из целей создания "Нашего поколения" является воспитание духа патриотизма у молодого поколения, на основе прожитого опыта. Однако, само понятие «пенсионер» в современном обществе не вызывает особого энтузиазма. Неблагоприятная демографическая ситуация и нестабильное социально-экономическое положение привели к тому, что в среднем и молодом возрасте граждане фактически не задумываются о пенсии и старости. Для большинства населения жизнь заканчивается именно пенсией. Как результат – низкий авторитет социального статуса среди молодежи, и соответствующее отношение к пенсионерам. Первоочередной нашей задачей в данном направлении должно стать изменение стереотипов относительно нашего статуса. Мы должны проводить как можно больше креативных акций с целью повышения уважения к пенсионерам и старости. Также мы должны повысить уровень сотрудничества с молодежными организациями – проведение совместных мероприятий повысит уровень общения между старшим и молодым поколением.
Пенсионная реформа
Сегодня абсолютно очевидно, что нынешняя пенсионная система нуждается в глобальном реформировании. Наша система морально устарела и по своей прозрачности и демократичности уступает даже пенсионным системам стран СНГ. Так, мы единственная страна в Европе, где отсутствуют частные пенсионные фонды, работающие пенсионеры получают пониженный размер пенсии, невыплаченные по причине смерти пенсии отходят в доход государства, а не наследуются родственникам. На наш взгляд, будущая реформа должна, прежде всего, пересмотреть само отношение к проблемам пенсии и старости как государства, так и общества в целом. Пенсия должна рассматриваться не как какое-то социальное пособие по нетрудоспособности, а как честно заработанные и отложенные на старость деньги во время трудовой деятельности. Государство должно перестать бояться конкуренции в виде частных пенсионных фондов и позволить пенсионеру свободно распоряжаться своими средствами – оставлять в наследство, забирать любую сумму в любое время. Только таким образом общество будет рассматривать старость не как наказание, а как время для отдыха. Каждый гражданин должен иметь право выбора на то, какую пенсию он будет получать и где хранить свои заработанные деньги.
Другие формы дискриминации
Сегодня уже никто не сомневается в том, что в Беларуси существует дискриминация различных пенсионеров по профессиональному признаку. Это касается расчета пенсии, сроков выхода на пенсию, размеров пенсии, различных льгот . Для нас необъяснимо с моральной точки зрения, почему военные пенсионеры, пенсионеры МВД, бывшие государственные чиновники имеют право уйти пораньше и получать побольше. Нам непонятно, почему для них не действует пониженный коэффициент в случае, если они продолжают работать. Мы убеждены, что вклад в развитие страны ученого гораздо больше, чем государственного чиновника, который ничего не предложил для развития науки, культуры или производства. Однако, их пенсии будут отличаться в разы. Мы выступаем не за то, чтобы кто-то получал меньшую пенсию, или не имел возможность работать на пенсии. Мы за равные права среди всех пенсионеров. Мы считаем, что в Беларуси никто не должен быть ущемлен в своих правах по социальному признаку.