Сайт Белорусских пенсионеров

"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

август 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 

 

 

Парад: политический популизм или чествование ветеранов?
20.06.2018
Парадоксально, но факт – центральным событием любого парада в Беларуси становятся не те, благодаря кому он, собственно, и проходит, а руководство страны. Именно высшие лица государства читают с трибун «политологические» лекции, принимают военную технику и т.д. и т.п. Все это, почему-то, называется «чествованием ветеранов», а на вопрос о стоимости этого «чествования», отвечают высокопарными фразами о «памяти». На примере других стран СНГ, где единовременная материальная помощь ко Дню Победы является нормой, мы решили взглянуть на парады 9-го мая в Беларуси по-другому, с точки зрения отношения к ветеранам.

Возможно, «никакими деньгами» нельзя измерить и оценить тот подвиг, который в свое время совершили ветераны, но, похоже, так думают только в Беларуси. Практически во всех странах СНГ существует единовременная материальная помощь ветеранам войны. Отметим лишь, что эта помощь выплачивается ко всем льготам и пенсиям (суммы выплат посчитаны по курсу Национального банка на 19.06.2018г.)

Казахстан
Вопрос единовременной помощи ветеранам войны в Казахстане переложен на плечи местного самоуправления. Таким образом, в разных районах страны – разные суммы материальной помощи. Так, непосредственно ветеранам войны в этом году были выплачены средства в размере от 590 до 3000 беларуских рублей. Также, небольшие суммы (в районе 120 рублей) получат и те, кто приравнен к участникам войны. Помимо этого, местные власти предоставили некоторые дополнительные «бонусы» – освобождение от коммунальных услуг, льготное лекарственное обеспечение, путевки в оздоровительный комплекс, дополнительные выплаты на зубопротезирование и санаторно-курортное лечение… В целом же, каждая область (Акын) придумывает какой-то собственный подарок. Так, например, в Южно-Казахстанской области вместо льгот и пособий, каждый ветеран в этом году получил новый автомобиль Нива.

Российская Федерация.
В России единовременная материальная помощь ко Дню Победы является фиксированной и составляет 320 беларуских рублей. Отметим, что эта цифра распространяется на всех ветеранов со всей страны.

Украина
Единовременная помощь ветеранам войны ко Дню Победы также предусмотрена и в Украине законами "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований". Данные о размерах выплат в этом году пока нет в открытых источниках, но в прошлом году суммы выплат варьировались от 38 рублей (участникам войны) до 270 рублей (инвалиды войны 1-й группы). Помимо этого, в прошлом году местные власти некоторых регионов выделяли дополнительные суммы на выплаты ветеранам. Отметим, также, что повышенную пенсию в Украине получают дети войны и жертвы нацистских преследований.

Таджикистан.
Единовременную материальную помощь в этом году в Таджикистане была выделена только ветеранам г.Душанбе и Согдийской области. Ее размер составляет 340 беларуских рублей. Помимо этого, по 180 рублей получили в таджикской столице ветераны тыла; воины-интернационалисты, получившие инвалидность в Афганистане; инвалиды ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; семьи, потерявшие кормильца при защите конституционного строя.

Узбекистан
В Узбекистане все участники боевых действий и инвалиды войны получили единовременную материальную помощь в размере 1270 беларуских рублей. Отметим, что это в два раза больше, чем в прошлом, юбилейном, году.

Кыргызстан
Единовременная денежная помощь предусмотрена и в этой стране. Так, инвалиды, участники ВОВ, несовершеннолетние узники концлагерей и блокадники Ленинграда получили в этом году дополнительно 880 рублей, а вдовы погибших воинов и труженики тыла - по 290 рублей.

Молдова
В Молдове единовременную помощь получают не только ветераны, но и оставшиеся инвалиды после войн в Афганистане и на Днестре, а также семьи погибших в этих военных конфликтах; пострадавшие при ликвидации катастрофы на чернобыльской АЭС. Сумма же выплат для ветеранов составляет: 1200 рублей ветераны ВОВ и 600 рублей - ближайшие родственники ветеранов Второй мировой, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, отмеченных орденами и медалями.

Беларусь.
Единовременная помощь ветеранам в Беларуси выплачивалась всего один раз – в 2015г. Тогда размер выплат составлял от 3,5 до 10 млн. не деноминированных рублей (240-680 долларов США).

В Беларуси осталось 8412 ветеранов ВОВ. Порядка 1,5 млн. долларов США стоила бы единовременная денежная компенсация этим людям хотя бы в тех размерах, что предусмотрена в других странах СНГ. Более того, для этого не нужно было бы изыскивать лишние средства из бюджета – необходимо было бы всего лишь отказаться от парада и отметить этот день так, как отмечали его сразу после войны – скромными траурными мероприятиями. Но, похоже, для властей нашей страны гораздо важнее популистские акции.




Источник - Служба информации

Наши проекты:

 

we are together