"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

март 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 

 

 

 

 

 

Забытый герой (фото).
01.04.2012
Независимые СМИ называют его «бывшим политзаключенным», а некоторые общественные деятели таких, как он – «взятый для массовки». Но я бы назвал его по-другому – забытый герой, а ситуацию, которая произошла вокруг него – «позором беларуской общественности». Сегодня мы в гостях у родителей Александра Молчанова.
Завтра, 2-го апреля, в г.Жодино состоится суд над Александром Молчановым. В преддверии этого процесса мы побывали в гостях у его мамы – Галины Андреевны Молчановой.
Известная история
Александр Молчанов был осужден по делу 19 декабря на 3 года колонии. Освобожден в сентябре приказом Лукашенко. Прошение о помиловании не подписал. После освобождения он какое-то время (с 27 октября по 8-е ноября) провел в ИВС Борисова - его подозревали в оскорблении государственного флага. Но вину молодого человека так и не доказали, а уголовное дело прекратили. В начале января на Александра завели новое дело. На этот раз его обвиняют в хищении, совершенном группой лиц. Политзаключенного вместе с еще одним человеком задержали на территории кузнечного завода в Жодино и сегодня его обвиняют в краже металлолома. Если вину Александра докажут, ему грозит наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо арест от трех до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы до четырех лет. В настоящее время Александр находится в СИЗО г.Жодино.


Неизвестная история.
Александр Молчанов живет со своими родителями в г.Борисове. Условия жизни оставляют желать лучшего: покошенный частный дом с мебелью и бытовой техникой еще «брежневского периода». Это вполне объяснимо, поскольку Александр является единственным трудоспособным членом семьи. Мать Александра – пенсионерка, которая страдает болезнью Панкерсона и астмой, а отец – практически лежачий инвалид.
--Мой сын родился и вырос в г.Борисове. Учился в гимназии с гуманитарным уклоном. Затем у нас так сложилось, что материально было очень тяжело, и он принял решение пойти в вечернюю школу и на работу. Таким образом, он начал работать с 17-и лет. Его единственным увлечением было изучение беларуской истории. Он ей восхищался! До ареста за события 19-го декабря работал слесарем на небольшой зарплате на БАТЭ. Должен был повысить разряд – зарплата была бы побольше. Ну а потом случилось то, что случилось… После того, как он вышел из тюрьмы, он искренне хотел устроиться на работу. Но его никто не хотел брать. Он всего лишь хотел начать новую жизнь – завести свое дело. Планировал заняться грузоперевозками – даже на курсы по вождению записался. Но, катастрофически не хватало денег. Он пытался заработать, как мог – ходил по свалкам и мусоркам, собирал металл, чтобы сдать его. Он даже себе спину на этих свалках потянул, потом ходил с бандажным поясом. Собственно говоря, цех, за который его судят – это та же свалка. Он заброшен вот уже целых 20 лет!


Дом Молчанова


Двор Молчанова


Команата Молчанова


Бонди ждет своего хозяина, который спас его от голодной смерти на улице



Родители
--Родилась я в г.Борисове в 1948г. Окончила экономический техникум – какое-то время работала в банке. Потом перешла на БАТЭ и проработала там 38 лет. Мой муж – спортсмен-гимнаст. Когда ушел из спорта – пошел работать тренером, но очень сильно потянул спину. В результате, ему пришлось уйти с работы, поскольку с такими болями он не мог работать. Сейчас он практически не встает, очень редко выходит на улицу...


Галина Молчанова


Немного о площади.
--Александр не был членом какой-либо партии или движения. На площадь пошел, потому что посчитал это нужным. Мотивировал так – если не я, то кто? Ну а перед Рождеством его забрали… 6 января пришел с работы – хотел помыться в ванне. Уже как раз темнело. Вдруг врывается толпа – человек 10. Все в черном. Я тогда еще испугалась и не открыла им дверь. Так они ее выломали – влетели. Заломили Александру руки, вопли – просто жуть… Это был ужас. Потом я как-то привыкла к бесконечным обыскам. Обидно, что власть забрала у меня не только сына, но и единственного друга – компьютер.


Развороченный компьютер


Рассуждения о сегодняшнем дне...
--Что там за дело я даже не знаю. Но там общий ущерб на двоих – всего 450 тысяч. Он не признает своей вины. Лично я думаю, что проблема исключительно в символике. Они просто не могут это доказать, да и взяли его только потому, что он был осужден за 19-е декабря. Сегодня власть просто ломает моему сыну жизнь – она сделала так, чтобы тюрьма была ему вместо дома родного.


Закройте глаза и перечислите всех, кто был осужден за события 19 декабря. Получилось? А ведь на этих людей было нацелено 10-ки фото и видео камер, велось сотни репортажей из зала суда, написано множество печатных материалов. Мы забываем о настоящих патриотах своей страны, как только они перестают быть предметом политического торга. Но, получается, что ад для них не заканчивается...
Сегодня беларуская общественность и демократическая элита бурно обсуждает – кого признавать или не признавать в качестве политического заключенного. Пока ведутся эти «дебаты», те, кого мы называли героями лазят по свалкам, морально уничтожаются в «психушках», оставляют свое здоровье в ШИЗО. За этими обсуждениями мы забыли об элементарном – о солидарности...
Кто бы что не говорил, но Александр – реальный герой, который чувствует ответственность не только за свою семью, но и за свою страну. Я убежден в том, что он вполне мог избежать неприятностей путем дискредитации своих единомышленников. Я сильно сомневаюсь, что Александру не предлагали именно так и поступить. Но он никого не сдал, хотя примеров обратного в нашей стране более, чем достаточно после президентских выборов. Он делал все, чтобы его семья могла элементарно выжить, не предавая свою совесть. В Беларуси очень много «ломовья», которое просто валяется под ногами. За такое преступление просто так не садят. Если ты хочешь выжить – ты не должен иметь собственное мнение. И завтрашний процесс – тому доказательство.

P.S. Во время обыска у Галины Молчановой конфисковали единственного друга – жесткий диск компьютера. Сегодня она полностью отрезана от мира. Все, кто может помочь – пусть даже б/у-ной вещью просим связаться по тел - +375293870165


Источник - служба информации

 

 

Наши проекты:

 

we are together

 

 


 

 

 


 
 

 

My Great Web page