Сайт Белорусских пенсионеров

"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

август 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 

 

 

В Минске создается экспертно-общественная рабочая группа по пенсионной системе
16.07.2018
Таков результат круглого стола "Правозащитные аспекты пенсионной системы", который прошел в Минске 14-го июля по инициативе "Нашего поколения".

О крайней необходимости подобного шага стало понятно, исходя из выступлений спикеров круглого стола и выступающих. Например, в Беларуси сегодня остро стоит вопрос написания альтернативного отчета по выполнению Мадридского плана действий по проблемам старения...

Александр Зелко:
--Мадридский план по проблемам старения - это основополагающий документ по правам пожилых людей. Это как Болонский процесс в образовании или Всеобщая Декларация прав человека в правозащите, где государства берут на себя определенные обязательства и отчитываются об их исполнении. Но до сих пор общественность Беларуси незаслуженно не обращает внимание на эти процессы. Отчеты НИИ Министерства труда и социальной защиты перед международной общественности не выдерживают никакой критики. Вот лишь несколько примеров:
--Государство обязано было не препятствовать трудовой деятельности пожилых людей. В связи с этим, оно поставило себе в заслугу постоянный рост работающих пенсионеров (не указав, при этом, причину роста), а ограничение по выплате пенсий работающим пенсионерам, назвав "незначительным". Кроме того, по мнению чиновников, "у большинства пенсионеров такое ограничение полностью отсутствует". Отметим, что работающий пенсионер получает пенсию по пониженному коэффициенту 1,3; он платит все взносы в ФСЗН; его стаж не пересчитывается; доплата 75-80-летним работающим пенсионерам не выплачивается... Ограничения по выплате работающим пенсионерам отсутствует только у пенсионеров силовых ведомств, бывших чиновников и тех, кто и так получает пенсию по пониженному коэффициенту.

--Государство обязано было обеспечивать полную интеграцию и участие пожилых людей в жизни общества. Для нашего государства является достаточным выполнение этих обязательств тем, что в стране 2,6% (или 1279 человек) - это государственные служащие пенсионного возраста; 30% - пожилые депутаты и 91,5% докторов наук - тоже являются пенсионерами. К сожалению, в отчете не нашли свое отражение случаи с пожилыми людьми, которые участвуют в мирных демонстрациях протеста и были задержаны или избиты милицией.

--Государство, также, обязано было поддерживать рост благосостояния пожилых людей. В отчете, к сожалению, не нашлось места тому факту, что индексация пенсий не зависит от официальной инфляции, в результате чего рост цен превышает рост пенсий примерно в три раза (за последние три года официальный рост цен составляет примерно 16%, в то время, как пенсия индексируется всего на 5,5%).

Эти факты - это лишь малая часть того, на что общественности стоит обратить внимание. Безусловно, Мадридский план не является панацеей, но он способен обратить внимание международной и беларуской общественности на проблему нарушения прав пожилых людей в Беларуси.

С полным текстом Отчета НИИ по выполнению обязательств Мадридского плана по старению можно ознакомиться по ссылке - https://www.unece.org/fileadmin/DAM/pau/age/country_rpts/2017/BLR-report-RUS.pdf

Михаил Пастухов:
-- В соответствии со ст.2 Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации признаются высшей ценностью и целью государства и общества. На государство возлагается обязанность создать для «своих людей» (то есть, граждан) достойные условия жизни. Права и свободы граждан недопустимо, по общему правилу, ограничивать и ухудшать, кроме исключительных случаев и только путем принятия законов (ст.23 Конституции).

При этом следует иметь в виду, что закон не имеет обратной силы, «за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан» (ч.6 ст.104 Конституции). Такое же положение прописано и в Законе «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», включая указы и декреты президента (ст.67).

Исходя из этих положений, можно сделать некоторые выводы.
Во-первых, принимать решение о повышении пенсионного возраста, как и общего трудового, и страхового стажа, на уровне президентских указов, недопустимо. Это – формальное нарушение Конституции, на которое обязаны отреагировать правовыми средствами Парламент и Конституционный суд.

Во-вторых, повышение страхового стажа (с 5 до 20 лет) на протяжении относительно короткого времени серьезно ухудшает правовое положение работников, готовящихся к выходу на пенсию. Многие из работников лишились права на законную пенсию или понесли значительные убытки при ее назначении.

С юридической точки зрения можно констатировать, что органы власти в нарушение Конституции и законов Республики Беларусь изменили условия назначения и получения общих трудовых пенсий, распространив действие новых нормативных актов на правоотношения, которые сформировались до их применения.

Указанные выводы можно дополнить ссылками на международные акты, которые обязалась соблюдать Республика Беларусь по линии ООН и Международной организации труда. В этой связи приведем несколько положений из международных документов.

Так, в статье 25 Всеобщей декларации прав человека провозглашается право каждого на «медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам».

Статья 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах возлагает на государства-члены обязательство принимать меры, направленные на реализацию права каждого человека «на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья». О прогрессе в этой сфере государство-член ООН должно отчитываться перед Экономическим и социальным Советом ООН каждые четыре года.

Ряд стандартов в сфере социального обеспечения трудящихся устанавливают акты Международной организации труда, в том числе: Конвенция № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (1952 г.); Рекомендация № 68 «О социальном обеспечении лиц из вооруженных сил» (1944 г.); Конвенция № 118 «О равноправии граждан страны и иностранцев и лиц без гражданства в области социального обеспечения» (1962 г.); Конвенция № 157 «Об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения» (1982 г.); Рекомендация № 167 «Об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения (1983 г.). При этом Конвенции в случае их ратификации государством имеют для него обязательный характер и требуют периодической отчетности.
В качестве примера стандартов МОТ в указанной сфере сошлемся на положения Конвенции №102 «О минимальных нормах социального обеспечения», принятые еще в 1952 г. В этой Конвенции имеется раздел V «Обеспечение по старости» (статьи 25 – 29). В нем провозглашается, что государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны гарантировать работающим по найму обеспечение по старости. При этом достаточно, по общему правилу, приобретение работником трудового стажа, который составляет 30 лет. В Конвенции специально оговаривается, что социальное обеспечение может предоставляться в сокращенном объеме, если работник имеет 15 лет уплаты взносов или работы по найму. Однако в любом случае государство должно обеспечить лицу гарантированное обеспечение при достижении возраста, превышающего нормативный (то есть, пенсионного возраста).
Исходя из указанных положений Конвенции МОТ №102, можно сделать как минимум три вывода:
1) трудовой и страховой стаж не должны разделяться, а составлять единое целое;
2) для получения полной трудовой пенсии вполне достаточно отработать 30 лет (а у нас после 70 лет со дня принятия Конвенции МОТ хотят заставить людей работать 40 лет мужчин и 35 лет женщин);
3) при достижении пенсионного возраста всем должна начисляться общесоциальная пенсия, соответствующая прожиточному уровню. Это – обязанность государства перед своими престарелыми гражданами.

 

Таким образом, освной целью новой межорганизационной Рабочей группы будет написание альтернативного отчета по выполнению обязательств Мадридского плана действий по старению и формирование предложений в так называемую пенсионную реформу. На сегодняшний день в Рабочую группу вошли представители общественных организаций и юристы - Михаил Пастухов, Александр Зелко, Александр Волчанин и Мария Осипова.

Мы приглашаем всех заинтересованных лиц присоединиться к общей деятельности!
Контакты - belpensioners@yahoo.com




Источник - Служба информации

Наши проекты:

 

we are together