"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

февраль 2012
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

 

 

 

 

 

 

Женские глаза семьи Коваленко (фото)
20.02.2012
Придя в дом семьи Коваленко, я увидел три пары женских глаз. Три поколения, объединенных общим горем. Самые маленькие, полугодовалые глазки Виктории смотрели на меня с радостью и светились счастьем; самые старшие глаза, глаза матери, уставшие от вечных провокаций, выражали, скорее, подозрительность... Ну а глаза жены... Они были просто уставшие.

Завтра начнется судебное заседание над политзаключенным Сергеем Коваленко. Кто он? Какая у него семья и за что власть отбирает сына, мужа и отца, лишая целую семью средств к существованию? Об этом наш сегодняшний материал.
Суть дела
Напомним, что Сергей Коваленко был арестован за то, что вывесил флаг на новогодней городской елке в Витебске. Впоследствии, он был осужден на условный срок. Отметим, что при этом, он должен был соблюдать определенный режим: находиться в условленное время дома; отмечаться в правоохранительных органах. 19 декабря он был арестован за то, что он, якобы, не соблюдал этот режим. Но так ли это? Рассказывает жена Сергея Коваленко Елена.
Елена Коваленко (жена): Все началось после 24-го ноября, когда он отказался подписать бумаги об ужесточении режима. А уголовное дело было заведено 3 декабря. Забирали его под предлогом того, что мы писали жалобы на условия надзора. Сергей был вынужден написать жалобу, поскольку к нему было слишком предвзятое отношение. Например, они могли заявиться несколько раз на ночь – мешали спать нашим детям; почему-то нарушением было то, что Сергей повел нашего сына на хоккей. В этот день был Народный Сход (12 ноября). Его решили превентивно задержать. Потом они посчитали нарушением наш поход в прокуратуру 3-го декабря в 7 часов вечера в субботу. Но главное - они постоянно переносили время его обязательного нахождения дома. Например, он должен был быть дома не в полдевятого вечера, а в полвосьмого. В конце концов время перенеслось так, что работать было невозможно. Он ведь ИП и приходилось ездить в другой конец города. У Сергея на содержании семья из четырех человек, поэтому работать ему приходилось много. И еще нужно делать ремонт дома, сына водить на тренировки. Хотя, он неоднократно просил, чтобы сделали график более гибким, они на уступки идти не хотели. Наоборот – еще больше прессовали. Например, узнали, что он работает в другом конце города, сразу потребовали сократить время прихода домой. Владимир Сосновский (инспектор) утверждал, что можно доехать до дома с другого конца города за 20 минут. Не знаю, может какой скоростной и личный автотранспорт и доедет за это время, но Сергею надо было только трамвай столько ждать. Там даже есть такое нарушение, что он опоздал на одну минуту! Вот такие эпизоды. Плюс ко всему его постоянно дергали. Вызывали когда надо и не надо. По любому их зову он должен был являться. Если нет, они угрожали приехать с наручниками. По сути, он притеснялся за то, что постоянно пропагандировал национальную идею – чтобы Беларусь была беларуской.

Личность Сергея Коваленко
Коваленко из тех, кто не рассуждает, а что-то делает, как физически, так и духовно. Помимо известного эпизода с флагом, он также два года судился с компанией «Дионис» за торговую марку «Бульбаш». Он утверждал, что название водки оскорбляет беларускую нацию. Впрочем, это так и есть, поскольку, например, в Украине за торговую марку «Хохол» в лучшем случае оторвали бы голову...
Его мать, Лидия Коваленко, является ветераном труда. Однако, сегодня она все равно вынуждена подрабатывать дворником, поскольку большая пенсия в Беларуси существует только в государственной пропаганде. Вот, что она рассказывает о своем сыне:
Родился и всю жизнь прожил он в этом городе – Витебске. Учился Сергей в школе, в армии не был. Учился в политехническом техникуме (инженер-электроник). Вообще, Сергей увлекался исторической литературой. Интересовался настоящей историей беларуского народа, историей языка, беларуской культурой. Активно занимался спортом, делал пробежки. В общем, занимался своим здоровьем и приучал к этому своих детей. Старшего сына отвел в секцию по хоккею.
Интересовался дизайнерской отделкой квартир, много работал по своим проектам.
Он был очень хорошим и спокойным мальчиком. Никогда не хулиганил. Хорошо учился в школе. Школа была с математическим уклоном. У него всегда было много друзей. Он очень справедливый, честный и благородный. Может поэтому у него и болело сердце за состояние нашей страны и культуры. Он был патологически честным. Он очень сильно любил людей. Как-то мы прогуливались с ним по городу. Он мне говорил – почему у тебя нет настроения, посмотри какое ласковое солнце, какие хорошие люди. В детстве он был тихий-тихий мальчик. Вы знаете, он очень хороший человек. И я так говорю не потому, что я его мать, а потому, что это так и есть.
Он находится у подонков. Надежды нету, потому что нет справедливости. Они его незаконно забрали, а сейчас пытаются уничтожить.


Мама и дочка на фоне флага


Работа Коваленко


Работа Коваленко

Жена
Елена Коваленко:
--Познакомились мы, когда я поступала в институт, тогда он проводил меня до дома. После этого мы с ним как-то потерялись... Но, уже спустя два года он узнал меня на улице. Начали встречаться и это привело уже в конце концов к свадьбе.
--Закончила школу, поступила в пединститут. Специальность – преподаватель химии и биологии. С Сергеем поженились на третьем курсе. На четвертом у нас родился сын, я была в академическом. После института я два года отработала в школе учителем химии. Уже тогда на меня оказывалось давление в связи с деятельностью мужа. Приходили люди из КГБ и говорили, чтобы я повлияла на мужа, иначе я потеряю работу. Но, учитель в нашей стране не такая уж и завидная профессия, к сожалению. Собственно говоря, это я им и сказала. Хочу сказать, что разочаровалась я в нашей системе образования. Впоследствии, я ушла работать в систему ЖКХ.


Вся семья в сборе

Дети
Глядя на дочь Сергея Коваленко, понимаешь, что дети – это действительно самое золотое, что есть в жизни. Сложно забыть эти ручки, глаза и улыбку. Елена Коваленко объяснила поведение своей дочери так: она в каждом мужчине хочет видеть своего папу...
Елена Коваленко: Валику будет 7 лет (в конце февраля). Сыночек у нас очень умный. Сергей очень много занимался образованием сына. В 3,5 года он уже читал по слогам, в 4 годика читал букварь. Сергей занимался с сыном рисованием, английским языком. Второй год мы занимаемся хоккеем и второй год – музыкой (скрипка). Преподаватель говорит, что у него талант есть, потому что за полгода он прошел по скрипке годовую программу. Но скажу честно, 7-летнему ребенку тяжеловато... Он устает. Он с большей радостью ходит на хоккей. Ведь музыка – это нудная и кропотливая работа, на хоккей же он ходит каждый день. К сожалению, из-за Сергея некоторые тренировки приходиться пропускать.
Виктория родилась летом 2011г. Ее очень ждали брат и папа. Она очень любит своего папу. Ведь не зря говорят, что мальчики любят маму, а девочки больше тянутся к отцу. Не слазила дочка с папиных рук, да и похожа очень на папу. У Виктории очень легкий характер, улыбчивая. Идет на контакт со всеми. Ну и сын очень у нас общительный. Они, наверное, в Сергея пошли. Сейчас сын у нас один никуда не ходит. Мы очень боимся различных провокаций. Пусть он даже пропустит тренировку, но он один никуда не пойдет. Я боюсь, что наша власть не погнушается даже детьми. Я боюсь, что власть через семью начнет ломать волю Сергея.


Виктория


Валентин и Виктория

Сегодня бесспорно одно. Сергея Коваленко судят по политическим мотивам. Разве так уж страшно стремление поздравить с Новым Годом тех, кто любит национальную символику? Неужели это преступление стоит того, чтобы лишать этих детских глаз надежды?



 



 

 


Источник - служба информации

 

 

Наши проекты:

 

we are together

 


 

 

 


 
 

 

My Great Web page