"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

февраль 2012
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

 

 

 

 

 

 

Татьяна Зелко – «Пришло время действовать»
06.02.2012
Вот и начался 2012г. Каким был год предыдущий, и какой будет следующий? С этим вопросом мы обратились к лидеру «Нашего поколения» Татьяне Зелко.
--Татьяна, мы с Вами встречаемся в такой период, когда принято оценивать год уходящий и давать прогнозы на год будущий… Скажите, каким Вам запомнился 2011г., и, как Вы считаете, что нас ждет в високосном 2012г.?
--2011г. был, мягко говоря, тяжелым. Мне кажется, что все, что только могло случиться плохого и негативного, произошло именно в 2011г. Огромное количество политзаключенных и, как следствие, обострение отношений с цивилизованным миром; теракт в метро; рухнувшая экономика; чудовищная распродажа государственной собственности… В этом списке не хватает, разве что, какой-нибудь эпидемии или природного стихийного бедствия. Природного, потому что остальные бедствия в стране вот уже 17 лет. Что касается 2012г. В новогодний период принято смотреть в будущее с оптимизмом. И, может быть, где-то внутри я надеюсь, что все у нас будет хорошо. Но разумом я вижу то, что в Беларуси нет никаких объективных или субъективных предпосылок, чтобы ситуация хоть как-то изменилась к лучшему. Хотя, я искренне хочу ошибиться.
--В своем списке «несчастий 2011г.» на первое место вы поставили именно тему политических заключенных. В последнее время «Наше поколение» достаточно активно занималась этой, безусловно, важной проблемой. Доказательством тому служит резолюция, принятая на последнем заседании Правления. Почему?
--Я сразу хочу сказать – мы бы с удовольствием занимались исключительно формированием предложений по изменению пенсионной политики, занимались бы образовательными программами, общались бы с международными партнерами по проблемам старости… Но когда в стране есть политические заключенные – долг каждой общественной инициативы приложить максимум усилий для их освобождения. Во-первых, так должно быть, так правильно. А во-вторых, думать, что тебя все это обойдет стороной – это питать себя лишними иллюзиями. Не обойдет – в конце концов, придут и за тобой. Об этом говорит хотя бы история. Поэтому, пока в стране есть политзаключенные и все условия для их возникновения, «Наше поколение» будет акцентировать внимание на этом как внутри страны, так и за ее пределами.
--Возвращаясь к теме итогов года. Расскажите, как развивается «Наше поколение»? Были ли какие-либо интересные достижения в 2011 и чем структура живет сейчас?
--По ряду объективных и субъективных причин «Наше поколение» была инициативой, скорее, правозащитно-информационной. Мы, в силу своих возможностей, защищали права пенсионеров, занимались информационной деятельностью… Но, я с удовольствием могу констатировать, что ситуация кардинальным образом меняется. На сегодняшний день, мы можем предложить любую деятельность для любого пенсионера. Так, в рамках кампании по изучению пенсионных систем в странах ЕС, мы призываем пенсионеров и всех, кто интересуется данной тематикой, задавать свои вопросы по устройству социальной политики объединенной Европы. Впоследствии, мы проанализируем ответы наших международных партнеров и сотрудников посольств с целью формирования предложений по устройству нашей пенсионной политики. В рамках кампании «Никто не забыт, ничто не забыто», мы призываем всех неравнодушных пенсионеров для мониторинга судебных заседаний. Мы намерены кардинально исправить ситуацию, когда мы не знаем и половины фамилий всех задержанных во время массовых акций и других нарушений прав граждан. Хочу сказать, что все эти кампании являются общереспубликанскими, и в них может принять участие любой пенсионер Беларуси. Необходимо лишь связаться с нашим ответственным секретариатом . Так что пришло время действовать! Что касается итогов года, то 2011г. стал для нас годом наведения новых контактов и получения новых возможностей. Мы наладили отношения с Лигой Литовских Матерей, углубили сотрудничество с нашими партнерами из Сеньорского Клуба Христианских Демократов Литовской Республики, были снова приняты в Европейский Союз Пенсионеров. Кроме того, мы стали частью Гражданской Платформы Восточного партнерства и коалиции «Без виз». Все это позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом в плане получения нового опыта и проведения интересных и нужных мероприятий. Но, чтобы не сглазить, пока не буду об этом говорить более подробно.
--Скажите, сдвинулась ли мертвая точка по вопросу легализации «Нашего поколения»?
--Действительно, больной вопрос. Кстати, на заседании Правления он был самым обсуждаемым. К сожалению, вынуждена отрицательно ответить на Ваш вопрос… Но это только пока. К сожалению, в нашей стране этот вопрос является слишком болезненным. Как показывает практика, чтобы получить государственную регистрацию, недостаточно быть самодостаточной организацией и просто принести документы в регистрирующий орган. Мы должны предпринять какие-то дополнительные меры, чтобы получить заветную бумагу с печатью. Конечно же, мы могли бы, как нам некоторые советовали, хвалить все, что происходит в нашей стране до получения регистрации; мы могли бы зарегистрировать «учреждение». Но, простите, нам что – 15 лет? Почему мы должны играть в непонятные игры? И потом, что такого дает государственная регистрация, что мы должны фактически платить за нее своей принципиальной позицией? Отсутствие уголовного преследования? Так мы живем в таких условиях, что посадить могут за намерения. «Наше поколение» является организацией, которая абсолютно подходит под Закон «Об общественных объединениях»: у нас достаточное количество инициаторов; мы не пропагандируем насилие и не являемся экстремистами. Поэтому, мы намерены полностью пройти все процедуры, прописанные в вышеназванном Законе, учитывая прежние отказы Министерства юстиции. И делать это мы будем максимально открыто. В связи с этим, я хотела бы заявить регистрирующему органу: мы не намерены нарушать Закон и готовы к сотрудничеству по вопросам получения государственной регистрации. Я хочу обратиться к нашим верным инициаторам: если вы уже сегодня готовы участвовать в учреждении нашей организации и можете об этом заявить публично – свяжитесь, пожалуйста, с нашим ответственным секретариатом. Я также обращаюсь к международным организациям – мы полностью открыты для Вас и крайне заинтересованы в Вашем наблюдении над процессом регистрации общественной инициативы. Мы также просим юридические и правозащитные организации дать свою оценку нашим документам. Сам Съезд мы планируем провести в марте-апреле.
--И последний, более приятный вопрос. Были ли какие-нибудь приятные сюрпризы в Новый год?
--Да!! Это открытки от наших политических заключенных. Я не ожидала получить от Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича, Павла Сыромолотова и Алеся Беляцкого поздравления с Новым годом. В любом случае, они поздравили всю нашу организацию, и я с удовольствием через наш бюллетень передаю их поздравления всем нам.


 



 

 


Источник - бюллетень "Поколение" №10

 

 

Наши проекты:

 

we are together