"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

 

 

 

 
Наши проекты:

 

we are together

 

 

 

Дети войны. Пожалуй, это самый неоднозначный слой населения Беларуси. И самый обиженный. Во время войны они испытали все – горечь утрат, голод, холод. В силу своих сил и возможностей они помогали нынешним ветеранам приближать страну к Великой Победе. Если уж говорить совсем откровенно – была бы Победа, если бы не было поддержки в тылу? Ведь тогдашние подростки наравне со взрослыми поддерживали народное хозяйство, становились за станок, зачастую вели партизанскую войну.
Не менее жестокой к ним была судьба, когда окончилась война. Они как могли получали образование; восстанавливали из руин нашу с Вами Родину; в то тяжелое время думали не о себе, а о благоустройстве страны. Психика большинства этих людей была надломлена еще в то время… В то тяжелое время. Без всяких сомнений, дети войны достойны глубочайшего уважения и благодарности своих потомков – каждый из нас обязан поменьше мере внутри себя осознавать их огромный вклад в развитие нашей страны.
Однако, что же происходит на самом деле в стране, которая пережила страшную войну с коричневой чумой? Дети войны полностью забыты и преданы забвению. Де-юре они не обладают каким-либо специальным статусом, который давал бы им определенное положение в обществе; а де-факто о них вспоминают только во время Дня Победы с высокой трибуны…
Данный проект призван исправить это положение. Здесь мы будем опубликовывать воспоминания обычных детей войны. Мы постараемся как можно более подробно осветить положение этих людей в то время и их образ жизни в настоящем. Кроме того, мы попытаемся продемонстрировать, как живут дети войны в других странах, а также сформулировать предложения по изменению их юридического статуса. Мы будем рады любому сотрудничеству как от детей войны, так и от обычных посетителей нашего сайта.



Мои воспоминания
01.10.2010

Воспоминания Елены Залесской. Подробнее


 

Кто поможет детям войны?
Из всех живущих ныне в Беларуси поколений, самая тяжелая доля выпала поколению, которое родилось в тридцатых – первой половине сороковых годов, чье детство пришлось на страшное военное и послевоенное время. Война лишила эту категорию нынешних пенсионеров войной детства, это люди с надломленной психикой - на их глазах убивали родителей, они сидели в болотах во время блокад, они лежали на земле вниз лицом под дулами пулеметов, переносили жесточайшие болезни без медицинской помощи. После окончания войны с ними не работали психологи, их не отправляли в санатории. Подробнее