"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

сентябрь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 9 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

 

 

 

 

 

Письмо лидера Шведского союза пенсионеров
28.09.2012
Сразу после выборов, на электронный адрес "Нашего поколения" пришло достаточно много писем от пенсионерских организаций, входящих в Европейский Союз пенсионеров. Как правило, эти письма были с вопросами о ситуации в Беларуси и наших впечатлениях от прошедшей избирательной кампании. Со многими мы пришли к одному печальному выводу - если в Европе выборы для организации считаются удачными, если у них по результатам большинство в парламенте, то в Беларуси - удачные выборы, если никого не посадили по уголовной статье. По этому поводу к членам Европейского союза пенсионеров обратился Лидер Шведской организации Лайф Холберг.
Уважаемые члены Европейского Союза пенсионеров (ESCU), Друзья!
23-го сентября в Беларуси прошли парламентские выборы. Они проходили на фоне нарушения прав человека и ухудшения отношений с ЕС.
До сих пор ЕС постепенно вводил санкции в ответ на преступления режима Лукашенко. Сейчас, как никогда, ЕС должен придерживаться своих принципов в области уважения прав человека и не сворачивать с выбранного пути. Освобождение известного правозащитника Алеся Беляцкого и других политзаключенных – это должно быть первоочередным и безусловным требованием с нашей стороны.
Мы также должны заявить о том, что каждый из нас ожидает в Беларуси проведение честных и свободных выборов. Нынешняя избирательная кампания была отмечена цензурой выступлений кандидатов от оппозиции, арестами демократических активистов и конфискацией печатных избирательных материалов.
Режим в Беларуси сделал лишь минимальные уступки – предоставил ограниченное время на телевидении для политической оппозиции и допустил наблюдателей от ОБСЕ.
Ситуация в Беларуси ухудшается с каждым годом после того, как Лукашенко стал президентом в 1994г. Несмотря на то, что в стране регулярно проводятся выборы, их результаты всегда подтасовываются в сторону Лукашенко. В этой ситуации проигравший в Беларуси один – весь беларусский народ, у которого нет возможности защитить свои права и повлиять законными методами на выбор своего будущего. Диктатор установил полный контроль над Правительством, законодательными и судебными органами, а также большинством СМИ.
Необходимо также констатировать, что ситуация в стране с каждым годом ухудшается. Заметно выросли репрессии против тех, кто протестовал против нечестных выборов в декабре 2010г. Ночь выборов в 2010г. началась с жестокого разгона демонстрации оппозиции, обысков, арестов и весьма активной волной репрессий.
В связи с вышесказанным, сегодня очень важным является беларуский вопрос во всех политических повестках дня, в том числе и в нашей организации. Европейская сторона в данной ситуации просто обязана продолжать свою работу и выражать приверженность продвижению демократических преобразований и уважению прав человека в Беларуси. В то же время, нам необходимо выработать и предложить стратегию поведения руководству ЕС в отношении Беларуси. Например, набор санкций со стороны ЕС после выборов. Их отмена может быть исключительно после немедленного освобождения Алеся Беляцкого и десятка других политзаключенных в Беларуси.
25 сентября Алесю Беляцкому исполнилось 50 лет. Мы должны понимать, что он и другие политзаключенные смогут праздновать свои дни рождения на свободе, в том числе, и при условии внимания и давлению мировой общественности.





Источник - служба информации

 

Наши проекты:

 

we are together

 


 

 

 


 
 

 

My Great Web page My Great Web page