"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

Наши партнеры:

 

 

 

 

 

 

Чем отличается нормальная демократичская страна от страны с авторитарным режимом? На этот вопрос ответит любой первокурсник политологического факультета: отсутствием свободы СМИ, собраний, убеждений и т.д. Но самая главный признак - это наличие политических заключенных. Есть ли они в Беларуси? Власть говорит, что нет, а объективная информация утверждает обратное. Важно другое. Политический заключенный отличается тем, что он реально не виновен. Невозможно наказать человека, лишив его убеждений. Свобода политического заключенного не измеряется решеткой над головой или сменой тюремного режима. Она находится у него внутри...
В этой рубрике вы найдете все то, что касается политических репрессий в Беларуси, чему стали свидетелями активисты "Нашего поколения". Мы намерены поговорить с самими политическими заключенными, с их родственниками и близкими людьми.



Наши проекты:

 

we are together

 

Алесь Беляцкий прислал поздравление лидеру «Нашего поколения» (фото).
07.05.2013
В то же время, пришло письмо от Александр Молчанова, и Белпочта продемонстрировала особенности «тайны переписки», прислав вести от Юстаса Палецкиса, который лишний раз «уверил, что вопрос политзаключенных в докладе о Беларуси в Европарламенте займет одну из важнейших позиций».
Подробнее

Николай Автухович поздравил лидера «Нашего поколения» с весенним женским праздником (фото)
20.03.2013
На адрес лидера «Нашего поколения пришла открытка от политзаключенного Николая Автуховича. Политзаключенный поздравил Татьяну Зелко с 8-м марта.
Подробнее
Штефан Фюле и Корнелия Пипер высказались в поддержку политзаключенных в Беларуси.
02.03.2013
На открытии Конференции «Европейский Диалог о модернизации Беларуси: возможности в сферах социального обеспечения и жилищно-коммунальной политики» Министр иностранных дел Германии и Еврокомиссар заявили об условиях поддержки Беларуси со стороны ЕС Подробнее
Письмо лидера Шведского союза пенсионеров
28.09.2012
Сразу после выборов, на электронный адрес "Нашего поколения" пришло достаточно много писем от пенсионерских организаций, входящих в Европейский Союз пенсионеров. Как правило, эти письма были с вопросами о ситуации в Беларуси и наших впечатлениях от прошедшей избирательной кампании. Со многими мы пришли к одному печальному выводу - если в Европе выборы для организации считаются удачными, если у них по результатам большинство в парламенте, то в Беларуси - удачные выборы, если никого не посадили по уголовной статье. По этому поводу к членам Европейского союза пенсионеров обратился Лидер Шведской организации Лайф Холберг.
Подробнее

Алесь Беляцкий прислал открытку лидеру "Нашего поколения" (фото)
28.09.2012
Примечательно, что политзаключенный написал ее в свой День Рождения (25-го сентября). Алесь Беляцкий просит передать привет всем членам организации и заканчивает письмо оптимистичным "Жывем і будзем жыць!"...
Подробнее

Вчера прошла выставка работ Александра Квяткевича и премьерный показ фильма "Кто убил Наташу?"
13.09.2012
Вчера, 12-го сентября, в галерее Посольства Чешской Республики в г.Минске, прошел второй день выставки работ бывшего политзаключенного Александра Квяткевича и премьерный показ документального фильма "Кто убил Наташу?"
Подробнее
Молодежная и пенсионерская организации ХДС Германии договорились о совместной деятельности в отношении политзаключенных Беларуси.
13.09.2012
В связи с этим, Национальное Правление Пенсионерской общественной организации ХДС Германии приняло специальную Резолюцию. Предлагаем Вашему вниманию полный текст этого документа с приведенным обоснованием. Подробнее
Василий Парфенков передает всем привет и надеется на скорую встречу "за забором" (фото).
06.09.2012
На адрес лидера "Нашего поколения" пришло большое письмо от политзаключенного Василия Парфенкова.
Подробнее

Татьяна Зелко: "Понятие свободы не ограничивается фактом наличия решеткой над головой" (фото)
06.09.2012
Вчера, 5-го сентября, в галерее Посольства Чешской Республики в г.Минске, прошел первый день выставки бывшего политзаключенного Александра Квяткевича и премьерный показ документального фильма "Мост через реку Вади".
Подробнее

Представители "Нашего поколения" приняли участие в ежегодной Конференции Лиги Литовских Матерей в Паланге (фото)
03.09.2012
На этот раз темой Конференции было "Семья и семейные ценности". Помимо представителей "Нашего поколения" и Лиги Литовских Матерей, в мероприятии участвовала Вице-президент Европейского Союза Женщин Пам Рикардс (Великобритания). На Конференции также прошла выставка работ политрепрессированного Александра Квяткевича.
Подробнее

На адрес лидера "Нашего поколения" Татьяны Зелко пришла открытка от политзаключенного Николая Статкевича (фото)
24.08.2012
В своей открытке Николай Статкевич поблагодарил за поздравления с Днем Рождения и прислал свое пожелание... Подробнее

Политзаключенный Дмитрий Дашкевич поздравил лидера "Нашего поколения" с Днем рождения.
13.08.2012
Лидер "Нашего поколения" Татьяна Зелко получила от Дмитрия Дашкевича в свой день рождения открытку. Это является совпадением, поскольку Дмитрий даже теоритечески не мог знать о дате рождения Татьяны... Подробнее
Василий Парфенков: «Я вышел не на волю, а за забор».
07.08.2012
Василий Парфенков считается первым декабристом. Имеется в виду, что первое судебное заседание над участниками событий 19-го декабря 2010г. прошло именно над Василием. Тогда он был первым и единственным... Сегодня он ждет нового «этапа», поскольку система, которая его сначала «посадила», а затем «помиловала» сама же и «сшила» очередное дело – нарушение режима. Как так получилось и является ли это тенденцией, мы рассуждаем с самим Василием Парфенковым. Подробнее
В Беларуси в скором времени появится новый политзаключенный
24.07.2012
Сегодня в Минском городском суде рассматривалась кассационная жалоба Василия Парфенкова. К сожалению, неожиданностей не произошло... Подробнее
Откровения Инессы Крутой
14.07.2012
Дело отца пострадавшей от теракта в минском метро Инессы Крутой, Александра, было одним из самых неоднозначных в сообществе правозащитников. Напомним, что, как отец пострадавшей, он принимал активное участие в судебном процессе над обвиняемыми Коноваловым и Ковалевым. Однако, во время этого процесса он был задержан за то, что вылил банку мочи на голову врача... Этот инцидент произошел за месяц до ареста. С течением времени он был признан невменяемым и в настоящее время находится в психиатрической больнице. Многие правозащитники его так и не признали политзаключенным.
Подробнее

Лидер "Нашего поколения" приняла участие в конференции "Сотрудничество Украины и Беларуси в общеевропейском контексте" (фото)
26.06.2012
Конференция прошла с 23 по 24 июня в г.Малин Житомирской области. В ней приняли участие представители беларуской и украинской общественности, депутат Верховной Рады Евгений Добряк, представители украинских СМИ, местной администрации. Конференция была организована "Беларуским центром в Украине".
Подробнее

Сегодня прошло рассмотрение кассационной жалобы Александра Молчанова
26.06.2012
Судья Минского областного суда Гринкевич сегодня рассмотрел кассационную жалобу Александра Молчанова. Подробнее
Скончалась Галина Молчанова
09.06.2012
Сегодня ночью скончалась мама политрепрессированного Александра Молчанова.
Подробнее

Генерального прокурора просят разобраться с случаями жестокого обращения милционеров
24.05.2012
Представители беларуской общественности обратились в Генеральную прокуратуру и МВД с требованием разобраться с неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов.
Подробнее

День солидарности с политзаключенными Беларуси на Конференции крупнейшей пенсионерской организации Европы (фото).
16.05.2012
С 11-го по 13-е мая в Праге (Чехия) состоялась Восточная региональная Конференция Европейского Союза пенсионеров (ESU – European Senior Union). Несмотря на то, что Конференция была посвящена христианским ценностям в Европейском Союзе, ее участники приняли решение 12-е мая провести свое заседание под знаком солидарности с политзаключенными Беларуси. Подробнее

Татьяна Зелко о приговоре Александру Молчанову (фото).
09.04.2012
Сегодня был оглашен приговор политзаключенному Александру Молчанову. Судья Городского суда г.Жодино приговорил молодого человека, у которого двое больных родителей, к 1,5 годам лишения свободы. Его подельник получил условный срок. Практически на всех заседаниях суда присутствовала лидер «Нашего поколения» Татьяна Зелко. Сегодня мы публикуем ее впечатления о данном судебном заседании.
Подробнее

Беларуская солидарность
08.04.2012
Завтра, 09 апреля, в Жодинском городском суде состоится очередное судебное заседание над Александром Молчановым. А накануне, его маму - Галину Молчанову - посетили члены "Нашего поколения".
Подробнее

Прокуратура Первомайского района г.Витебска считает беспредел в здании суда во время процесса над Коваленко «в рамках закона».
05.04.2012
Активист «Нашего поколения» из г.Витебска Антонина Пивонос получила ответ из районный прокуратуры. Напомним, пенсионерку возмутило поведение милиции и судьи во время процесса над политзаключенным Сергеем Коваленко. Подробнее

Забытый герой (фото).
01.04.2012
Независимые СМИ называют его «бывшим политзаключенным», а некоторые общественные деятели таких, как он – «взятый для массовки». Но я бы назвал его по-другому – забытый герой, а ситуацию, которая произошла вокруг него – «позором беларуской общественности». Сегодня мы в гостях у родителей Александра Молчанова.
Подробнее
Валерия Щукина оштрафовали на 1 миллион 190 тысяч
30.03.2012
В Оршанском городском суде прошел суд над общественным деятелем. Подробнее

Поздравь политзаключенного с Днем Воли!
20.03.2012
25 марта будет очередная годовщина образования Беларуской Народной Республики. Этот день отмечается, как День Воли… Этот день особенный для нашей страны. Он символизирует Свободу, государственность, независимость, гордость за свою нацию. К сожалению, нынешняя власть не рассматривает этот день как национальный праздник. Хотя, оно и неудивительно – как таковой Свободы у нас нет; национальный язык с каждым днем уничтожается все больше и больше; независимость становится, скорее, условной; ну а гордость...собственно говоря, чем гордиться-то? В связи с этим, этот праздник стал, скорее, символом свободолюбия и борьбы с диктатурой. Подробнее

Виктор Статкевич о сыне: «Это его выбор».
20.03.2012
Свое 85-летие отец политзаключенного, бывшего кандидата в президенты, Николая Статкевича, Виктор Павлович вынужден был встречать без своих самых родных людей – сыновей Александра и Николая. За первого отец боится и просит его не приезжать с соседней Украины, а второго власть забрала во время «кровавого воскресенья» 19 декабря 2010г.
Подробнее

Судебные исполнители незаконно «экспроприируют» часть пенсии за участие в «молчаливой акции».
11.03.2012 
Светлана Вергейчик на прошлой неделе с удивлением узнала, что часть ее пенсии направлено на погашение штрафа за участие в молчаливой акции 06 июля, несмотря на то, что Мингорсуд отменил решение Октябрьского районного суда. Подробнее
Органы юстиции Витебской области перекладывают ответственность за беспредел в здании суда на милицию (фото).
11.03.2012
Активист «Нашего поколения» Антонина Пивонос получила ответы на свои жалобы, которые она написала во время судебного процесса над Сергеем Коваленко в г.Витебске. Подробнее

Николай Автухович поздравил пенсионерок «Нашего поколения» с 8 марта (фото).
11.03.2012
Накануне Международного женского дня на адрес «Нашего поколения» пришла поздравительная открытка от политзаключенного Николая Автуховича.
Подробнее

Письмо Беляцкому путешествовало по стране и…вернулась адресату (фото).
04.03.2012
В рамках кампании «Свобода – это то, что внутри», руководство «Нашего поколения» отправило открытку известному правозащитнику Алесю Беляцкому с поздравлениями 23-го февраля. Это было за день до того, как его перевели из Жодинского СИЗО, в связи с чем открытка начала гулять по стране...
Подробнее

Судебный процесс над Коваленко глазами пенсионерки.
27.02.2012
В пятницу в Беларуси появился еще один политзаключенный – Сергей Коваленко. За нарушения отбывания условного срока, который был получен за вывешивание бело-красно-белого флага на городской елке, Сергей получил поистине суровый приговор – 1 год и 11 месяцев колонии общего режима.
Подробнее

Женские глаза семьи Коваленко (фото)
20.02.2012
Придя в дом семьи Коваленко, я увидел три пары женских глаз. Три поколения, объединенных общим горем. Самые маленькие, полугодовалые глазки Виктории смотрели на меня с радостью и светились счастьем; самые старшие глаза, глаза матери, уставшие от вечных провокаций, выражали, скорее, подозрительность... Ну а глаза жены... Они были просто уставшие.
Подробнее

Дмитрий Усс - "Обидно, что государство доводит общество до такой кондиции"
06.02.2012
Как и обещали в прошлом номере, мы продолжаем Вас знакомить с теми, кто является или являлся политическим заключенным. Сегодня мы знакомим Вас с кандидатом в президенты в 2010г. и его инициативой Дмитрием Уссом. Подробнее

Татьяна Зелко – «Пришло время действовать»
06.02.2012
Вот и начался 2012г. Каким был год предыдущий, и какой будет следующий? С этим вопросом мы обратились к лидеру «Нашего поколения» Татьяне Зелко.
Подробнее

В адрес лидера «Нашего поколения» пришли открытки и письма от политзаключенных (фото).
10.01.2012
Татьяна Зелко получила от Алеся Беляцкого, Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича и Павла Сыромолотова открытки и письма с искренними поздравлениями с Новогодними праздниками. Подробнее
Резолюция Правления "Нашего поколения"
23.12.2011
На заседании Правления "Нашего поколения" была принята Резолюция по проблеме политзаключенных в Беларуси. Приводим ее текст полностью. Подробнее
Минский областной суд не удовлетворил кассационную жалобу Зинаиды Тимошек.
20.12.2011
Сегодня состоялось рассмотрение кассационной жалобы Зинаиды Тимошек.
Подробнее

Сегодня состоятся суды над участниками акции "Зажги свечу надежды" (обновляется)
20.12.2011
В суде Московского района г.Минска сегодня состоятся "суды" над участниками акции "Зажги свечу надежды". Напомним, что по оценкам правозащитников, вчера в ходе мероприятия было задержано около 50-и человек. Подробнее
Задержаны активистки движения FEMEN
20.12.2011
Вчера были задрежаны активистки движения FEMEN. Задержание активисток произошло в районе 18.00. Подробнее
Мингорсуд отменил постановление районного суда в отношении пенсионерки, оштрафованной во время молчаливых акций в г.Минске.
13.12.2011
Сегодня Светлана Вергейчик, которая была задержана во время молчаливой акции и, впоследствии, оштрафована на 700 тысяч беларуских рублей добилась отмены решения Октябрьского районного суда.
Подробнее

Приватизированная страна
28.11.2011
25 ноября в Слуцке прошел уникальный судебный процесс. Процесс, где власть показала свое истинное лицо – а точнее, его отсутствие. Шутка ли – 23 местных депутата ополчились против одной пенсионерки, которая «посмела» устроить субботник на местном кладбище.
Подробнее


 

 

За субботник - 20 базовых величин (700 тысяч рублей)
26.11.2011
Судья Слуцкого суда Пастухова присудила пенсионерке штраф 700 тысяч беларуских рублей за то, что та организовала субботник на территории местного кладбища и имела наглость пригласить на него местных "народных" избранников. Подробнее


 

Суровый приговор Беляцкому
24.11.2011
Сегодня, 24 ноября, в Беларуси появился еще один политический заключенный. Суд Первомайского района г.Минска приговорил известного правозащитника Алеся Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Подробнее


 

25 ноября состоится суд над пенсионеркой
22.11.2011
В пятницу 25 ноября 2011 года в г.Слуцке начинается уникальный судебный процесс по иску 23-х депутатов к избирательнице Зинаиде Тимошек, пригласивших данных "слуг" на встречу с избирателями в ходе субботника на городском кладбище 01 октября 2011г.
Подробнее

Молитва за политзаключенных
21.11.2011
19 ноября исполнилось ровно 11 месяцев, как в стране появились политические заключенные. Данная дата прошла практически незаметно для широкой общественности. Единственные, кто вспомнил о тех, кто реально пострадал за события 11-месячной давности, это группа верующих и общественных активистов, которые помолились в тот день за политзаключенных возле Красного Костела в г.Минске. Впрочем, они никогда об этом не забывают, поскольку данная акция проходит каждый день, не взирая ни на погоду, ни на задержания милиции. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с ежедневной молитвы за политических заключенных в Беларуси. Подробнее
На Октябрьской площади запрещено собираться уже больше двух.
21.11.2011
Сегодня, при попытке собраться на ежедневную молитву по политическим заключенным, сотрудники правоохранительных органов "разогнали" двух собравшихся - Юлию Фролову и Татьяну Зелко. Подробнее

Задержания на Октябрьской (дополнено)
16.11.2011
Как только что стало известно, на вечерней молитве по политическим заключенным происходят задержания. Так, были задержаны: Татьяна Ким, Александр Макаев, Нина Багинская, Анна Шапутько.
Подробнее


Нина Багинская просит Генпрокуратуру разобраться с Московским РОВД (документ).
27.09.2011
Нина Багинская наконец-то получила «ответ» на свое заявление в Генеральную прокуратуру. И не один ответ, а целых три…
Подробнее

Пенсионерка обратилась в прокуратуру по поводу незаконного задержания 25 августа.
06.09.2011
Об инциденте, который произошел с Ниной Багинской 25 августа 2011г. на площади Независимости мы сообщали ранее. И вот, эта история получила свое логичное продолжение – пенсионерка обратилась в прокуратуру с жалобой на действие сотрудников милиции. Публикуем ее заявление полностью. Подробнее


Подробнее