Сайт Белорусских пенсионеров

"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

апрель 2017
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

 

 

Одиноким пожилым петербуржцам предлагают квартиры в специальных домах
09.04.2017
Сейчас в Петербурге доля пожилых людей составляет 27% от всех горожан. Дать возможность им, а также инвалидам комфортно жить в привычной домашней среде – один из приоритетов социальной политики Северной столицы.

Об этом заявил Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике СПб, на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ. Он рассказал о тех технологиях, которые позволяют создать комфортные условия для домашнего проживания людей, нуждающихся в поддержке.

Постоянная сиделка
Например, существуют стационарозамещающие технологии – услуги сиделок для людей, которым требуется постоянный посторонний уход. Такая помощь предоставляется в Петербурге с 2009 г.

Сиделки остаются со своими подопечными в течение дня, если те не в состоянии быть одни и им необходима помощь в приеме пищи, лекарств, при одевании, гигиенических процедурах и т. д.

При этом набор услуг может варьироваться как по времени (от 4 до 12 часов), так и по количеству и ассортименту.

К такой работе привлекаются только сиделки организаций, прошедших квалификационный отбор.

Сейчас услугами сиделок пользуются одинокие инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, а также бывшие несовершеннолетние узники фашизма.

Помощь 24/7
Технология "Тревожная кнопка" применяется в Петербурге с 2000 г. и хорошо зарекомендовала себя в случаях, когда пожилые люди боятся оставаться одни или родственники не уверены в их стабильном самочувствии. "Тревожная кнопка" предоставляет человеку экстренную связь с диспетчером в течение 24 часов в сутки, как на дому, так и вне дома. Технология реализуется с помощью стационарного оборудования или сотовой связи.
При этом постоянное нахождение рядом с пожилым человеком не требуется.

Специальное жилье для одиноких
Как рассказал Александр Ржаненков, в Петербурге 20 специальных жилых домов для одиноких пожилых людей. В них 1290 квартир, где могут жить 1550 человек.

Постояльцы обеспечены всеми социальными и медицинскими услугами, здесь организуют их досуг и помогают в решении бытовых проб¬лем.

По расчетам специалистов, обслуживание людей, живущих в таких домах, обходится в 5-6 раз дешевле, чем содержание в социальных стационарах.

Специализированное жилье предоставляется и молодым людям с ограниченными умственными возможностями, которые не нуждаются в уходе. Эта технология реализуется с 2005 г.

Квартиры рассчитаны на 5-6 человек, при этом каждому предоставляется отдельная комната. Жильцы – молодые люди сами оплачивают квитанции за коммунальные услуги, самостоятельно обслуживают себя.


Источник - Петербургский дневник

Наши проекты:

 

we are together