"НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ"


Главная Новости Об организации В мире Фотогалерея Контакты

 

 

 

 

 
Наши проекты:

 

we are together

 

 

 

ХРОНИКА СОЗДАНИЯ

04.08.2007г. Прошло заседание организационного комитета по созданию общественного объединения белорусских пенсионеров «Наше поколение». На данном заседании были приняты ряд принципиальных решений по структуре и видам деятельности создаваемой организации. Так, инициаторы вынесли решение о запрете занимать высшие руководящие должности членам политических партий. В качестве основной деятельности на данном этапе – распространение объективной информации среди пенсионеров.
Май 2008г. Началась непосредственная активная подготовка к учредительному Съезду. До августа были собраны данные о делегатах, состоялись поездки по регионам, разработаны программные тезисы, написан Устав организации. Была также достигнута договоренность с пансионатом «Театральный» о предоставлении помещения для проведения мероприятия.
15-17 августа 2008г. Было отослано приглашение в Министерство юстиции, чтобы его представители могли посетить Съезд с целью снятия вопросов по делегатам и процедуре проведения. В то же время, за два дня до Съезда руководитель пансионата «Театральный» Александр Ефременко неожиданно «нашел более выгодных клиентов» и отказал организаторам Съезда в предоставлении помещения. Как удалось выяснить, в тот день никаких мероприятий в пансионате не проводилось. В самый последний момент ответили отказом и в БНФ, сославшись на слишком позднее обращение в просьбе о предоставлении помещения. Зал удалось найти в одной из школ г.п.Радошковичи за день до проведения Съезда при личном контакте с директором школы.
17 августа 2008г. Прошел учредительный Съезд ООБП «Наше поколение». В нем приняли участие представители всех регионов Беларуси (кроме Гродненской области) и г.Минска. На Съезде был принят Устав и программные тезисы за основу. Было также полностью избрано руководство организации – Правление, председатель Правления, заместители председателя Правления и контрольно-ревизионный орган. Основная цель организации – защита прав и законных интересов пенсионеров, а также информирование их о событиях в стране.
16 сентября 2008г. Инициаторы подали документы в Министерство юстиции на получение государственной регистрации. Пакет документов состоял из 81 страницы, а размер различных выплат - 933 270 рублей (государственная пошлина и объявление в газету).
Первая половина октября 2008г. Сотрудники управлений юстиции Витебского и Брестского облисполкомов очень подробно опросили делегатов о мероприятии (некоторым из них уже за 70 лет), после двух месяцев его проведения. В опросе были специфические вопросы о месте проведения, о количестве делегатов, о содержательной части Съезда. В процесс были включены также сотрудники исполкомов.
17 октября 2008г. Министерство юстиции официально отказало ООБП «Наше поколение» в получении государственной регистрации. Причины – опечатка в заявлении о государственной регистрации (вместо г.п.Радошковичи, в одном месте было написано г.Минск), «установление» Минюстом отсутствия двух человек от Брестской области Панковец и Кулай (на фото – первая справа в нижнем ряду), и отсутствие счет-фактуры с печатным органом об опубликовании объявления. Между тем, Министерство юстиции признало, что в Съезде приняло участие пенсионеры от большинства областей Беларуси и г.Минска, что достаточно для регистрации республиканской организации. Остальные «ошибки» носят явно устранимый характер.
Начало декабря 2008г. От руководства инициативной группы по созданию организации было направлено письмо премьер-министру Сергею Сидорскому на недопущение подобных действий со стороны Министерства юстиции. В качестве приложений были посланы все документы, которые были сданы в регистрирующий орган и официальный отказ Минюста.
29 декабря 2008г. Получено повторное письмо от Министерства юстиции. На этот раз на жалобу Совету Министров. Письмо носит явно формальный характер, впрочем как и его рассмотрение – подпись того же человека, что и подписывал отказ (Билейчик А.В.,) даже не изменился «исполнитель» - Какуша.
Конец января 2009г. Подано письмо в Министерство юстиции на возврат государственной пошлины.
Конец января 2009г. Подано письмо в Министерство юстиции на возврат государственной пошлины.
17 августа 2009г. После длительной переписки с различными органами Министерства юстиции и Министерства по налогам и сборам, удалось вернуть 50% государственной пошлины. В том же году государство приняло решение снизить государственную пошлину до 135 тысяч рублей.
Конец 2008г. Было подписано соглашение о сотрудничестве с Литовской пенсионерской организацией Христианских демократов "Согласие".
26 апреля 2010г. "Нашему поколению" был окончательно присвоен статус наблюдателя в Европейском пенсионерском союзе (European Senior' Union). Стоит отметить, что данный статус был присвоен еще в 2008г., однако, по протесту Объединенной гражданской партии, руководство зонтичной организации прекратило контакты с "Нашем поколением". После длительных разбирательств в смехотворности обвинений ОГП в адрес "Нашего поколения", ESU любезно присоило-таки статус наблюдателя...
Декабрь 2011г. На очередном заседании Правления инициативы, был подписан Меморандум Национальной Плафтормы Форума Гражданского общества. С тех пор, "Наше поколение" стало официальным и полноправным членом этой организации.
Апрель 2012г. Лидер инициативы стала официальным координатором по социальной сфере при новой инициативе ЕС в Беларуси - Европейский Диалог по Модернизации.
Август 2012г. Вышло первое печатное издание "Нашего поколения". Им стала брошюра, посвященная устройствам пенсионных систем в Швеции, Швейцарии и Словакии.
Март 2013г. Власть задержала лидера "Нашего поколения" в г.Минске. Задержания происходили силами КГК и ОМОНа. Впоследствии, Татьяна Зелко была осуждена по ст.23,24 КоАП Республики Беларусь ("Получение иностранной безвозмездной помощи на проведение политической и агитационно-массовой работы среди населения РБ"). На сегодняшний день, лидер "Нашего поколения" является единственной осужденной по этой статье, которая носит явно политический характер.
Октябрь 2013г. При 4-й Рабочей группе Форума гражданского общества Восточного партнерства была образована суб-группа по "Контактам между пожилыми людьми". Ее координатором стала лидер "Нашего поколения" Татьяна Зелко
Декабрь 2013г. Была выпущена вторая брошюра "Нашего поколения". Ее темой стала пенсионная система в Беларуси, а также меры по ее модернизации. Брошюра была выпущена по результатам деятельности в Европейском Диалоге по Модернизации.
Март 2014г. Ответственный секретариат инициативы официально зарегистрировал Учреждение "Пенсионный случай".
Май 2014г. "Наше поколение" получило официальную регистрацию в Республике Польша.